本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台人在菲捲財務糾紛被勒贖 去年9案

最新更新:2019/01/08 19:11
菲律賓警方去年12月4日在拉斯皮納斯市救出兩名因積欠賭債而被非法拘禁的台灣人,菲警破門而入後,發現2人腳上綁著鐵鍊,蜷縮在房間一角。(菲警提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真 108年1月8日
菲律賓警方去年12月4日在拉斯皮納斯市救出兩名因積欠賭債而被非法拘禁的台灣人,菲警破門而入後,發現2人腳上綁著鐵鍊,蜷縮在房間一角。(菲警提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真 108年1月8日

(中央社記者林行健馬尼拉8日專電)台灣民眾在菲律賓賭場賭博或到博弈公司任職捲入債務糾紛,遭到非法拘禁、虐打勒贖的事件頻傳,2018年共計9宗,駐菲代表處呼籲民眾赴菲旅遊或工作應慎加防範。

2018年1月至12月,中華民國駐菲代表處接獲被害人或親友請求營救計達9案,共11人,其中2人為女性,他們輕者被限制自由,重者遭鐵鏈綑綁、虐待毆打,並錄影以恐嚇在台家屬匯款放人。

接獲求救電話後,警政署刑事警察局駐菲聯絡官及駐菲代表處相關單位均儘速聯繫菲方救人,9案的犯案者全是中國討債集團的成員。

受害人獲救後多數在駐菲代表處協助下立即返台,有些人沒有償還債務。

根據駐菲代表處資料,11月與12月是案件最多的月份,計達6案,4案為賭債糾紛,另2案為網路博弈公司財務糾紛,受害台灣人計7名,單單這兩個月,爭議金額就相當於新台幣1814萬元。

其中2名受害人向駐菲代表處人員說,他們是被人誆騙有賺錢機會才來馬尼拉,對方提供賭本,並稱只要依指示下注即可抽成,不料錢沒賺到,反被高利貸集團威迫簽下借據勒贖。

新的一年開始了,駐菲代表處呼籲民眾到菲旅遊應提高警覺,避免涉足賭場和是非場所,尤其應該遠離招攬放貸的高利集團,防範借貸陷阱,以免成為下一個被害人。(編輯:郭中翰)1080108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱