本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

二戰徵用工求償案糾結 日韓關係非常嚴峻

最新更新:2019/01/10 14:14

(中央社記者楊明珠東京10日專電)有關二次大戰期間徵用工求償官司,日本政府發言人菅義偉表示,日韓關係處於非常嚴峻的狀態。南韓總統文在寅今天在新年記者會被問及此事時說,盼日本勿將此事政治化。

南韓地方法院3日批准原告徵用工扣押日本新日鐵住金在南韓的資產。日本外務省事務次官秋葉剛男9日召見南韓駐日大使李洙勳到外務省,提出抗議,要求南韓根據1965年日韓請求權協定進行協商,這是日本首度要求南韓根據這項協定進行協商。

至於南韓政府是否回應日本政府要求進行協商,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉上午在例行記者會表示,南韓政府沒做出回答。

菅義偉說:「現在日韓關係處於非常嚴峻的狀況,有許多問題,日本政府持續要求南韓方面要做出適切的因應。」

日本放送協會(NHK)報導,文在寅在新年記者會被日媒問及徵用工求償官司,針對日本政府要求南韓政府根據日韓請求權協定進行協商一事,文在寅並未回答是否回應日方。

文在寅表示,這不是韓國政府製造出來的問題,是因不幸的歷史衍生出來的問題。希望日本政府不要將此事當成政治的爭論點,應該互相用智慧解決。

文在寅說:「日本、韓國都是三權分立的國家。韓國政府一定要尊重司法的判決才行。儘管日本政府對判決內容有不滿,但需有體認,那就是這也是無可奈何的事。不希望此事被當成政治上的攻防議題,甚至損及未來的關係。」

有關徵用工求償官司,原告主張應日韓政府與企業共同設立一個基金會,進行統合性補償,文在寅今天在記者會表示,是否設立新的基金會,一定等到狀況整理好後,才能做出判斷。

4名南韓人主張,在二次大戰中被日本強徵工作,並於2005年向新日鐵住金(二戰期間名為新日本製鐵公司)提出求償訴訟。去年10月南韓最高法院宣判,新日鐵住金須賠償每人一億韓元(約新台幣274萬元)。

去年12月31日2名原告向法院聲請扣押新日鐵住金在南韓境內的資產。今年1月3日南韓大邱地方法院浦項分院做出決定,批准2名南韓徵用工扣押新日鐵住金與南韓最大鋼鐵廠浦項鋼鐵(POSCO)所合資的PNR公司股權8萬1075股,價值約4000萬日圓(約新台幣1150萬元)。

日本讀賣新聞今天報導,今後的焦點是原告何時向法院申請把扣押的資產予以現金化。外交相關人員透露,如果原告申請變賣這些扣押股票的話,快則2個月、3個月,長則約半年,這些股票將被現金化。

原告代理人、律師林宰成9日在南韓首爾的一場討論會表示,在日韓兩國政府未採取負責措施的狀況下,其他受害者也不得不提起訴訟。

林宰成透露,考慮組成訴訟代理人團,近期之內對新日鐵住金提出追加訴訟。

去年11月南韓最高法院也審理兩件徵用工求償案,判決日本三菱重工業應賠償徵用工,如果三菱重工業在今年2月底之前沒回答因應賠償協商的話,原告快則3月提出扣押三菱重工業資產的申請。

讀賣新聞報導,南韓的徵用工等控告日本企業的官司正在進行的有12件,原告人數共約930人。

日本政府認為,有關徵用工問題,在1965年伴隨日韓雙方關係正常化所簽訂的請求權協定中「已完全且最終地解決」。(編輯:陳永昌)1080110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱