本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為員工涉諜案 分析:中波博弈將開始

最新更新:2019/01/13 15:22

(中央社台北13日電)華為駐波蘭員工涉間諜遭波蘭逮捕,中國具官方背景的自媒體「牛彈琴」撰文分析,「波蘭顯然和美國通過氣,也應該對可能帶來的衝擊做好了準備」,「中國和波蘭的博弈,也將開始。」

華為駐波蘭銷售總經理王偉晶日前被指從事間諜活動,遭波蘭國家安全局拘捕。牛彈琴表示,王偉晶被捕顯示「事情很不簡單」,「時間點很敏感,事情也很敏感,一些細節更是意味深長」。

文章說,波蘭方面及華為都確認,此人因個人原因涉嫌違反波蘭法律而被捕。代表王偉晶所涉的間諜罪與華為沒有關聯。

華為的聲明說:「該事件對華為的全球聲譽造成了不良影響」,間諜罪名,不管證實與否,對華為形象都是損害。華為似乎也有點惱火,因此華為的行動也堪稱神速:立刻終止與王偉晶的雇傭關係。

牛彈琴特別指出,波蘭反情報部門發言人薩林(Stanislaw Zaryn)在推特上發布消息時,特意將美國CIA、FBI、國務院等在內的6個部門全部標註了一遍,「意思應該也再清楚不過,這是在告訴美國:『美國,我抓人了啊!』」

文章說,中波關係不算太好,也不算糟糕,合作還可以,但波蘭與美國,關係卻非比尋常,「既然是間諜工作,多少還牽涉到政府,波蘭顯然和美國通過氣,也應該對可能帶來的衝擊做好了準備。」

不過,文章認為。波蘭內政部長布魯辛斯基(Joachim Brudzinski)公開表示,波蘭希望繼續與中國合作,但對華為的情況要進行商討。代表波蘭多少還有留餘地,不願意與中方關係惡化。

至於這起事件接下來的發展,文章表示,雖然調查仍集中在王偉晶個人,但已為華為聲譽來不良影響。此外,王偉晶可能面臨最高10年的有期徒刑,未來中國和波蘭的博弈,也將開始。

微信公眾號「牛彈琴」由中國官媒新華社「環球」雜誌副總編輯劉洪創建,他曾是大陸官媒新華社駐外記者,在阿富汗、以色列等地工作過。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1080113

地機族