本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德企參與俄主導天然氣計畫 美大使:小心被制裁

最新更新:2019/01/14 12:55

(中央社柏林13日綜合外電報導)美國警告德國企業,倘若繼續參與俄羅斯主導的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)工程,恐面臨制裁。

路透社報導,美國總統曾指控德國因仰賴俄羅斯能源而成了莫斯科當局的「俘虜」,並敦促德國停止參與這項110億美元的天然氣管線工程。

這條經波羅的海(Baltic Sea)、直接將天然氣輸往德國的管線也在某些地區遭遇抨擊,因為它將剝奪烏克蘭收取有利可圖的天然氣過境費,恐使這個國家未來變得更加脆弱。

美國駐柏林大使館今天表示,美國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)已就這項議題致函多家企業。

大使館發言人說,「這封信提醒各方,在俄羅斯能源出口管線部門旗下營運的任何企業,都可能因違反『以制裁反制美國敵人法案』(CAATSA)面臨美國制裁」,還說其他歐洲國家也反對這項計畫。

發言人說,格瑞尼爾這封信「沒有威脅的意思,而是闡明美國政策的訊息」。

德國和歐洲盟友指控華府利用「以制裁反制美國敵人法案」干預他們的外交和能源政策。

俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)正攜手Uniper、溫特謝爾(Wintershall)、Engie、奧地利石油天然氣集團(OMV)和殼牌(Shell)等西方夥伴落實北溪天然氣2號管線計畫。

這封信也引起德國總理梅克爾(Angela Merkel)政府內部人士不滿。

獲法國和奧地利支持的梅克爾過去堅稱這條管線「純粹是經濟計畫」,以確保獲得較便宜且較可靠的天然氣供應。

德國外長馬斯(Heiko Maas)也加入上週這場跨大西洋之爭,反嗆「歐洲能源政策應由歐洲決定,不是美國」。

一名德國外交官說,美國大使此舉並不符合一般外交慣例,柏林當局將與華府官員直接會談,處理相關問題。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1080114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱