本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

難忍惡鄰居 美歷任總統強硬對委內瑞拉

最新更新:2019/01/24 22:11

(中央社記者鄭崇生華盛頓24日專電)美國總統川普出手試圖改變委內瑞拉政局,各國跟著選邊站。川普並非第一個干預委國事務的美國總統,小布希與歐巴馬基於國家利益,都視委內瑞拉為惡鄰居。

美洲國家對話組織彼得貝爾(Peter Bell)法治計畫主任卡米雷利(Michael Camilleri)去年在一份關於委內瑞拉的報告指出,川普對委國政策是歐巴馬政府的延續,歐巴馬時代對委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)違反人權的指責不比川普少,制裁也沒鬆過。

卡米雷利在歐巴馬時期擔任國務院西半球政策顧問,他認為川普對委內瑞拉擴大制裁至金融領域是失敗作法,委國人民最受傷,政局更動盪。

委國石油蘊藏豐富,人民卻深陷貧窮與饑餓的人禍。川普去年加大制裁手段,幾乎斷了委內瑞拉所有對外金融往來,反對陣營以此挑戰馬杜洛。但政權不穩越要維穩,馬杜洛運作的制憲大會在選舉過程中選邊站,馬杜洛去年勝選的合法性飽受質疑,加深內部對立。

有報導指川普去年不只一次詢問國安幕僚,「為何不乾脆出兵委內瑞拉」。這次川普政府以罕見外交手段,支持並承認反對派領袖、國民議會主席瓜伊多(Juan Guaido)自行宣布為臨時總統的合法性,形同對馬杜洛政府發動柔性政變。

國務院聲明不忘將馬杜洛一軍,寫明美國已不承認馬杜洛政權的合法性,美國不認為他有權宣布斷交,也拒絕馬杜洛要求美國外交人員72小時離境。

國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)聲明指出,美國外交使節團應瓜伊多之邀,繼續維持與委邦交,外交人員不會離開,還警告軍方不要輕舉妄動。

窮得只剩石油的國家如今有兩個總統,國際各自選邊支持,如今軍方態度成為委內瑞拉情勢發展的關鍵。委國國防部長帕屈諾(Vladimir Padrino)在推特表示,軍方不會接受反對派領袖瓜伊多成為臨時總統的主張。

選舉與人權向來是美國外交工作關切的重點,在美國眼中,馬杜洛絕非拉美唯一紀錄不佳的領袖,但從小布希、歐巴馬到川普都視委內瑞拉為眼中釘,關鍵仍是兩國地理位置接近,政治立場卻始終距離遙遠,委國擁有10多億桶石油資源。

委內瑞拉在已故前總統查維茲(Hugo Chavez)執政期間,用委內瑞拉能源協定(Petro Caribe)「以油交友」建立區域影響力,危及美國利益,還引進域外勢力入侵。

專研中南美洲的撰稿人倫維克(Danielle Renwick)在外交關係協會(CFR)撰文指出,委內瑞拉近年尋求與俄羅斯擴大關係,曾設定2025年前成為俄國軍用設備最大進口國。

在華府眼裡,「以油換武器」和「引進俄國勢力」多麼刺眼。這也不難解釋同樣面對選舉舞弊與人權紀錄惡劣的其他拉美國家,美國有雙重標準,金融禁運到軍事威脅都用上,而這一次,華府和瓜伊多裡應外合,聯合更多國際勢力介入,馬杜洛在還有軍方支持下,不知能撐多久。(編輯:廖漢原)1080124

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱