本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德擬修電信法 排除華為參與5G建設

最新更新:2019/02/13 22:37

(中央社台北13日電)美國國務卿蓬佩奧日前警告盟邦,不要使用中國華為技術公司生產的設備。德媒報導,德國準備修改電信法,以防範華為參與5G建設等相關安全問題。報導形容這是為中國企業訂製的「華為法」。

德國之聲中文網報導,德國聯邦網路局(Bundesnetzagentur)3月中旬將進行5G網路建設的承建商競標。幾個月來,柏林的安全專家對於是否排除華為一直爭論不休。因為華為被懷疑有從事經濟間諜和蓄意破壞的可能性。

據報導,距離最後競標不到一個月,德國立法機構開始採取措施,擬修改德國電信法(TKG)。

德國內政部正在研擬修法草案,可能涉及的條款是電信法第109條。如果完成修法,新法將要求相關企業提交一份產品符合新安全標準的證書,「反間諜保證」也可能寫進新條款。

德國修法草案也是針對中國國家情報法,因為此法第14條規定,中國國家情報工作機構依法開展情報工作,「可以要求有關機關、組織和公民提供必要的支持、協助和配合」。

報導指出,如何對待華為,已經成為困擾德國以及世界上很多國家的一個問題,也是如何應對中國在經濟和政治上日漸崛起這個問題的縮影,特別是在人工智慧(AI)、自動駕駛等依賴5G網路的未來技術領域。

美國、澳洲和紐西蘭已明確表態,不允許華為參與5G通訊網路建設。

但德國現有的三家電信公司-德國電信(Telekom)、伏德風(Vodafone)和西班牙電信(Telefonica)現有的網路設備都來自中國。宣布將參加5G建設投標的聯合網路公司(United Internet)也使用中國技術。(編輯:馮昭)1080213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱