本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不顧環境破壞警告 大馬將解除鋁土礦開採禁令

最新更新:2019/02/19 20:11

(中央社吉隆坡19日綜合外電報導)馬來西亞水務、土地及天然資源部長西維爾再也古瑪(Xavier Jayakumar)今天表示,馬國下個月將解除長達3年的鋁土礦開採禁令,儘管此舉遭警告,可能會帶來嚴重環境破壞。

法新社報導,西維爾再也古瑪表示,去年掌權的新政府已決定不再延長將於3月31日期滿的禁令。

他告訴法新社,此舉有助彭亨州(Pahang)賺取至關重要的額外收入,「業者可在4月恢復採礦,不過他們必須遵守嚴格的採礦條件」。

這項宣布也將允許向國外輸出目前貯藏於南海關丹港(Kuantan)的大約43萬2000噸高級鋁土礦。

繼鄰國印尼於2014年禁止出口鋁土礦後,為了滿足中國的強大需求,馬來西亞鋁土礦開採飛躍成長。

但在接獲諸多投訴後,當局祭出開採禁令。投訴指控稱,縕藏豐富鋁土礦的中部彭亨州,採礦場遍布破壞景觀,河流被開採徑流染紅,罹患呼吸道毛病和皮疹病例也增加。

此外,批評者表示,大多數採礦皆為非法,且在無政府監督下不專業進行。(譯者:蘇梨若/核稿:劉學源)1080219

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱