本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

應猶太人多年要求 教廷宣布公開二戰教宗密檔

最新更新:2019/03/04 23:49

(中央社梵蒂岡4日綜合外電報導)天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天宣布,已決定回應猶太人多年要求,完整公開任內經歷第二次世界大戰的教宗庇護十二世(Pope Pius XII)的機密檔案。

庇護十二世由1939至1958年擔任教宗,部分猶太人指控他任內對納粹大屠殺視若無睹、未予以強烈譴責。教廷一直以來皆聲稱,庇護十二世當時選擇默默在檯面下援助猶太人,以免對其他包括天主教徒在內的潛在納粹受害者不利。

方濟各今天對教廷機密檔案館人員講話時表示,庇護十二世機密檔案預定2020年3月2日公開。他說:「教會並不懼怕歷史。」他也強調,庇護十二世的事蹟往往被帶著「偏見和渲染」審視。

全球最具影響力的其中一個猶太團體「美國猶太人委員會」(American Jewish Committee)對教廷的決定表示樂見其成。

委員會的跨宗教事務國際主任羅森(David Rosen)拉比指出:「美國猶太人委員會已呼籲全面公開教廷二戰時期機密檔案超過30年。」

他透過電郵告訴路透社:「尤其重要的是,以色列和美國境內主要大屠殺紀念機構的專家,應盡可能客觀地檢視那段最駭人時期的歷史紀錄,以確認大屠殺時期曾發生的缺失和英勇行為。」(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族