本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
義加入中國一帶一路
義大利和中國23日簽署一帶一路備忘錄後,義國成為第一個擁抱一帶一路的歐盟創始國和7大工業國集團成員國。其他G7成員都對這個被稱為「中國特色的全球化」項目保持距離,他們懷疑計畫背後有戰略和軍事野心;德國外長馬斯更警告義大利,只顧眼前的利益將嘗苦果。
義加入中國一帶一路

簽署一帶一路 義大利官員立場不一

最新更新:2019/03/08 16:32
中國上兆美元的「一帶一路」倡議目的是透過在南太平洋到歐亞非大陸等65國建造港口、鐵路及其他基礎建設來擴展商業貿易。(中央社製圖)
中國上兆美元的「一帶一路」倡議目的是透過在南太平洋到歐亞非大陸等65國建造港口、鐵路及其他基礎建設來擴展商業貿易。(中央社製圖)

(中央社羅馬7日綜合外電報導)在美國施壓要羅馬當局退出「一帶一路」下,義大利的聯合政府似乎對是否與中國簽署協議、為這項基礎建設投資計畫背書猶豫不決。

美聯社報導,義大利國務次卿皮基(Guglielmo Picchi)表示,在簽署一帶一路協議前,有必要三思而後行。他昨天推文說:「從今天起,我不覺得應該繼續簽署。」

義大利經濟發展副部長葛拉希(Michele Geraci)告訴「金融時報」(FT)及「紐約時報」(NYT),雖然在協商尚在進行,但義大利有可能在中國領導人習近平本月稍晚訪問義大利時,與中國簽署一帶一路計畫。

中國上兆美元的「一帶一路」倡議目的是透過在南太平洋到歐亞非大陸等65國建造港口、鐵路及其他基礎建設來擴展商業貿易。但一帶一路下的項目已招致批評,指計畫讓地主國背負過多債務、當地企業分配到的就業機會不夠等。

美中關係現正處於冷戰後的最低水準,美國反對「一帶一路」,並指這項一帶一路將使參與的夥伴國家背負沉重債務,傷及自身主權。

白宮國家安全會議(NSC)發言人馬奇斯(Garrett Marquis)告訴金融時報,美國相信一帶一路只是中國為利己所提出,不會讓義大利獲益。

中國外交部發言人陸慷則反駁馬奇斯說:「美方有關發言非常可笑。義大利作為一個大國和發達經濟體,很清楚自身利益所在,也能夠獨立作出自己的政策判斷。」(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1080308

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱