本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴基斯坦記者類比達賴喇嘛與阿茲哈惹議

最新更新:2019/03/14 21:12

(中央社記者康世人新德里14日專電)一名巴基斯坦資深記者今天推文把西藏精神領袖達賴喇嘛與穆罕默德軍首腦阿茲哈相提並論,並貼出11年前中國指控達賴喇嘛是恐怖分子的報導,引發網友強烈批評。

巴基斯坦資深記者阿密德(Hamid Mir)14日在推特(Twitter)推文稱,很容易理解中國為什麼阻擋聯合國安理會把穆罕默德軍(JeM)首腦阿茲哈(Masood Azhar)列入全球恐怖分子黑名單,因為「印度幾十年來一直庇護中國的敵人,他的名字叫達賴喇嘛。」

阿密德這篇推文下方還附上一則11年前的報導,內容是有關中國指控達賴喇嘛是「恐怖分子」。

這篇推文發出後,立刻湧入許多網友強烈批評。

許多網友強調,阿茲哈是恐怖分子,而達賴喇嘛是諾貝爾和平獎得主,就像2014年諾貝爾和平獎得主巴基斯坦少女馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai)一樣,而且這個和平獎是彰顯達賴喇嘛近40年來為結束中國對西藏的統治而展開非暴力的活動,「只有白痴才會把達賴喇嘛和血腥的聖戰士進行比較」。

還有網友說,全世界都視達賴喇嘛為精神導師;除了中國和巴基斯坦,全世界都視阿茲哈為可怕的恐怖分子,搞不懂為什麼可以拿來相提並論?

也有網友指出,他可以理解北京視達賴喇嘛和恐怖分子阿茲哈為同一類人的荒謬想法,但「你(阿密德)是資深記者,應該知道兩人的不同,你還可以稱自己是記者嗎」?

另外有網友批評,中國正在有系統地摧毀西藏的文化、語言、宗教和傳統,且侵害包括藏人、維吾爾族和穆斯林的人權。

聯合國安全理事會常任理事國中國昨晚在聯合國安理會旗下的制裁委員會討論把阿茲哈列為全球恐怖分子黑名單時,要求擱置此案,導致阿茲哈列為恐怖分子黑名單的議案第4度遭中國阻擋,印度外交部稍後對此結果表達失望。

印度中央後備警察部隊(CRPF)一輛巴士2月14日在查摩與克什米爾省普爾瓦馬縣(Pulwama)遭恐怖分子以汽車自殺炸彈攻擊,造成40多人死亡,穆罕默德軍宣稱犯下這起恐攻,因此,英、美、法、德等國最近提案把穆罕默德軍的首腦阿茲哈列入全球恐怖分子黑名單,但昨晚又遭中國阻撓。(編輯:周永捷)1080314

地機族