本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

1100隻海豚陳屍法國海岸 慘死原因成謎

最新更新:2019/03/29 21:12

(中央社巴黎29日綜合外電報導)法國海洋研究人員表示,從1月份以來,已有1100具海豚屍體被沖上法國大西洋海岸。這些豚屍殘缺不全,雙鰭被割斷,慘不忍睹。

美聯社報導,拉羅雪爾大學(La Rochelle University)國家科學研究中心人員多賓(Willy Daubin)表示:「從來沒出現過這麼多具海豚屍體。過去三個月內,已經打破去年紀錄,而去年數量已較2017年增加,甚至是40年來最高。」

儘管多賓指出,90%的海豚死因是被工業捕魚網纏住,但今年死亡暴增的原因依然成謎。

拉羅雪爾大學國家科學研究中心解剖今年出現的海豚屍體發現,屍體極端殘缺不全。

保育人士表示,漁民遇到海豚被漁網纏住時,常見的作法是直接切除海豚部分身體以救回漁網。

動保團體對於大量海豚陳屍岸邊感到十分震驚,也使得法國生態部長戴扈傑(Francois de Rugy)啟動一項保護海豚的全國計畫。

對此,戴扈傑提出幾項計畫,包含針對在大西洋漁業中心比斯開灣(Bay of Biscay)活動的漁船,著重研究擁有26種雙拖網漁船的聲音驅離裝置。當業者啟動聲音驅離裝置,得以發出干擾訊號趕走海豚。

然而動保團體「海洋守護協會」(Sea Shepherd)批評戴扈傑計畫採取的保護措施不夠,更直言這些驅離裝置「無用」。

海洋守護協會聲稱,在他們觀察的海域,許多拖網漁船因為擔心會一併嚇走高價漁貨,所以都沒有開啟驅離裝置,只有在接受檢查時,才會打開裝置應付一下。(譯者:吳昇鴻/核稿:張佑之)1080329

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱