本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中美第8輪經貿磋商 討論協議有關文本

最新更新:2019/03/30 09:48

(中央社台北30日電)中美第8輪經貿磋商29日在北京落幕,中國官媒新華社以174字的訊息表示,雙方討論了協議有關文本,並取得新的進展。中美雙方似已進入對協議文本字斟句酌的階段。

第8輪中美經貿磋商28至29日在北京舉行,新華社29日晚間提及,雙方討論了協議有關文本,並取得新的進展。中國國務院副總理劉鶴將於下周應邀訪美,在華盛頓舉行第9輪中美經貿高級別磋商。

星島日報指出,據白宮稍早公布,劉鶴將於4月3日到訪華盛頓,展開中美第9輪經貿磋商,這是劉鶴今年第3度訪美。中美密集磋商展現了兩國決心達成貿易協議,避免貿易戰進一步升級。

具中國官方背景的微信公眾號「陶然筆記」昨天表示,美國代表團前天抵達北京後馬上就開始工作,原本的「歡迎晚宴」改成「工作晚餐」,兩國代表團邊吃邊談,「這種緊鑼密鼓的談法,很少見」,估計是因為還有大量的文本磋商工作要完成,因此「爭分奪秒直奔主題」。

「陶然筆記」認為,中美接下來的談判「只會愈來愈難,愈來愈費勁」。過去一個月,據稱中美團隊一直透過視訊聯繫,逐字逐句地討論協議文本,但在一次涉及農業問題的討論時,雙方為了某個字「用還是不用」卡了兩小時,到最後這個單字也談不攏,只能暫時擱下,先談其他問題。

中國國際問題研究院特聘研究員賈秀東對明報表示,中美都沒交代這次談判取得什麼進展,「不過,由於進入文本磋商階段,在細節上斟詞酌句是必然的,這中間可能也反映出中美雙方的共識或分歧」。(編輯:陳家倫)1080330

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱