本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美日搜尋墜毀F-35A匿蹤機 嚴防中俄覬覦機密

最新更新:2019/04/16 21:18

(中央社東京16日綜合外電報導)日本一架F-35A匿蹤戰機在日本東北部海岸外墜毀已一週,美國與日本的艦艇仍努力搜尋殘骸,並確保這架匿蹤戰機的珍貴機密。

這架F-35A戰機9日在太平洋上空由雷達螢幕消失,當時這架戰機與其他3架僚機正在東北部三澤市以東約135公里的空域執行訓練任務。

防衛省發言人表示,已尋獲戰機尾部的殘骸,但是機身的其餘部分與飛行員下落仍遍尋不著。

日本防衛大臣岩屋毅表示:「這架F-35A具有許多必須妥善保護的機密。」

他說:「在美方協助下,我們將繼續主導調查這起事故發生的原因。」

東京櫻美林大學(J.F. Oberlin University)國際政治學教授加藤明(Akira Kato)表示,即使是這架最先進戰機的一顆螺絲,想必中國與俄羅斯也非常有興趣掌握。

東京拓殖大學教授與北韓及國防專家武貞秀士(Hideshi Takesada)則說,若俄羅斯與中國秘密搜尋殘骸,這不足為奇。

武貞秀士指出:「因擔憂俄羅斯與中國可能試圖打撈,即使日本與美國找到了(殘骸),他們也不會披露細節,包括尋獲的確切位置等。」

日本防衛省證實,戰機失事海域附近沒有發現任何來自第3國的可疑船艦與飛機。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱