本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國對台持續威脅 美學者籲民主國家制裁

最新更新:2019/04/17 08:41
中國軍機繞台、飛越海峽中線威脅情況日漸頻繁,中國軍事專家費學禮美東時間16日表示,美國應對中國的行動更加批評,也應鼓勵所有民主國家對中國譴責,他也支持對中國進行制裁。中央社記者江今葉華盛頓攝  108年4月17日
中國軍機繞台、飛越海峽中線威脅情況日漸頻繁,中國軍事專家費學禮美東時間16日表示,美國應對中國的行動更加批評,也應鼓勵所有民主國家對中國譴責,他也支持對中國進行制裁。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年4月17日

(中央社記者江今葉華盛頓16日專電)中國軍機繞台、飛越海峽中線情況日漸頻繁,中國軍事專家費學禮今天表示,美國應對中國的行動有更直接的批評,也應鼓勵所有民主國家譴責中國,他支持對中國進行制裁。

「全球台灣研究中心」(GTI)今天在美國國會舉辦台美太空合作研討會,「國際評估暨戰略中心」(IASC)研究員費學禮(Rick Fisher)在會後接受採訪,被問及對美國國務院15日通過的軍售案時表示,這項軍售是美國表達對台灣自我防衛能力的支持,目的在增強台灣國防實力。

一向主張美國應該售台F-35戰機的費學禮再度重申,中國對台灣威脅持續增加,中國也積極強化自身軍力,他希望美國能儘快售台F-35與F-16戰機,可強化台灣戰力。

除了軍售外,費學禮也認為,美國對中國的批評應該更加直言不諱,更具系統性,也應該鼓勵所有民主國家譴責中國的威脅舉動。他甚至表示,願意支持制裁中國行動,讓中國為恫嚇台灣付出代價。

在談及美台太空合作方面,費學禮表示,中國正積極發展登月計畫,以中國快速發展的科技與軍事實力,時間可能較原先宣布的2030年更早。與此同時,美國副總統彭斯(Mike Pence)也宣布美國將在2024年重返月球。

費學禮表示,有人認為美國正好可以和中國合作,共同攜手進行登月計畫,但他不這麼認為,因為中國的太空計畫是由中共解放軍(PLA)主導,帶有軍事目的。美國最好的合作夥伴仍是來自民主盟友,與民主夥伴共享太空經濟(Space Economy)並確保太空安全,台灣是美國可以合作的重要夥伴。

GTI研究員安大維(David An)則詳盡介紹台灣福衛五號於2017年8月在美國發射升空,以及即將於6月發射的福衛七號在研發與升空過程中和美方的合作。他認為,台灣高素質的科技人才、相對低廉的薪資加上美國的資金投入正好可以互補互利。

但他也指出,台灣不是「飛彈技術管制協定」(MTCR)簽署國,可能受到規範限制,美方也可能限制將太空技術轉移給台灣等,都是台美合作可能面臨的挑戰。(編輯:施燕飛)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱