本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西里約大雨釀災致命 官員怠忽難辭其咎

最新更新:2019/04/17 17:23

(中央社里約熱內盧17日綜合外電報導)向來是度假狂歡熱門地點的巴西里約熱內盧已無太多值得歡慶之事,因為此地發生了一連串致命天災,暴露出基礎設施的品質低劣,同時官員怠忽職守。

上週的滂沱大雨造成了水災、土石流以及非法公寓建築倒塌,使得25人以上喪生,這座「奇妙城市」也陷入震驚。

讓這場異常大雨雪上加霜的是,在火力強大的幫派和民兵控制下的街區,房屋搭建浮濫,而救難人員顧慮暴力威脅,不敢貿然進入。

天氣預報的豪大雨8日與9日造成10人死亡後,專欄作家雷陶(Miriam Leitao)在巴西具有影響力的「環球日報」(O Globo)撰文表示,「造成死傷的不是雨勢,而是這座城市與我們國家的領導人不稱職」。

獨立風險分析專家杜華德(Moacyr Duarte)指出,由於里約官員欠缺事前防範,使得這座漂亮城市的天災災情更加嚴重。此地「地形複雜」,有青翠山丘與花崗岩山頂。

杜華德表示:「雨勢非常劇烈,下在任何地方都會造成災害,但若每樣設施發揮功能,衝擊會小得多。」(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱