本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國船隻南海採蚌惹議 菲國歌壇天后槓上外長

最新更新:2019/04/20 15:26

(中央社記者陳妍君馬尼拉20日專電)對於近來傳出中國船隻在黃岩島大規模採收巨蚌,菲律賓外交部長陸辛表示,沒有人會為蚌類開戰,畢竟牠們只是食物。這項說法引起菲國歌壇天后黎晶不滿,為此槓上陸辛。

對於媒體報導,中國船隻在黃岩島大規模採收巨蚌,影響菲律賓漁民生計,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)日前推文說:「這些只是他媽的食物,沒有人會為蚌類開戰,只是牠們碰巧是『我們的』食物。他們(中國)應該像在漁市場一樣付錢。」

針對陸辛說法,黎晶回覆推文表示:「我過去一直覺得你很聰明。我是個單純的人,思維方式也很簡單。這些人正侵略我們的領海。他們不只取走我們的食物,他們正破壞我們的海洋。」

她更轉推多則推文指出,1980年代,由於盜採猖獗,巨蚌在菲律賓曾被宣布「區域性滅絕」。

黎晶(Regine Velasquez)1994年曾與香港歌手張學友合唱In Love With You,紅極一時。

另外,美國智庫「亞洲海事透明倡議組織」(AMTI)主任波林(Gregory Poling)在推特貼出中國採蚌船抵達中業島(Thitu)附近礁石前後對照圖表示,北京當局採蚌行動已摧毀超過4萬英畝礁石,超過中國填海造島造成的10倍破壞。

波林說,中國盜採者不吃蚌肉,會將蚌肉丟到海中,並將採來的戰利品用於珠寶和塑像,每個蚌殼可為他們帶來數千美元獲利;在此同時,他們破壞了整片礁石,危及沿海社區生計和糧食安全。(編輯:高照芬)1080420

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱