本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴黎聖母院災後 陸續揭出安全違規問題

最新更新:2019/04/24 22:46
巴黎聖母院火災後,法國媒體陸續揭露本可避免的安全問題或違規,例如建築工人在工地抽菸、警報觸發後未在第一時間通報消防員等。中央社記者曾依璇巴黎攝 108年4月24日
巴黎聖母院火災後,法國媒體陸續揭露本可避免的安全問題或違規,例如建築工人在工地抽菸、警報觸發後未在第一時間通報消防員等。中央社記者曾依璇巴黎攝 108年4月24日

(中央社記者曾依璇巴黎24日專電)巴黎聖母院火災後,法國媒體陸續揭露本可避免的安全問題或違規,例如建築工人在工地抽菸、警報觸發後未在第一時間通報消防員等。

巴黎聖母院於4月15日晚間失火,有數世紀歷史的木製屋架燒毀,19世紀的尖塔倒塌,當時尖塔正進行維修工程,周圍搭建鷹架。事發10天後,當局仍在調查火災起因。

鴨鳴報(Le Canard enchaine)報導,調查人員目前傾向認為是電線短路引發的意外,研判問題出在鷹架電梯的馬達和工程所需的配電箱,但這些設備距離起火點都很遠。

根據報導,調查人員在工地發現7個菸蒂,Le Bras Freres鷹架公司坦承,有些工人在工地上抽菸,這違反公司禁令,但與火災無關。

報導還提到,火災前的安全疑慮不只這一樁,事發當晚,第一次警報觸發後35分鐘,消防員才接到通報,而不是先前相關單位宣稱的20分鐘。

起先,有煙霧觸發偵測器,偵測器示警,聖母院安全人員到屋頂查看,沒發現異狀,以為是假警報,他們事後指稱是另一名工作人員未正確指出警報區域。

接著,安全人員在尖塔下方發現火苗,通報消防員,此時距離煙霧偵測器首度示警已經過了35分鐘。

另外,鴨鳴報詢問聖母院負責人後得知,屋頂散放著一些電線,增加電線短路風險,違反一般安全規定;尖塔內的3座鐘於2012年大鐘樓維修時暫時通電,維修結束後也沒斷電。

還有,相關單位未遵守火災緊急計畫,本該有一個24小時運作的安全管理室和兩名巡邏人員,事發時卻只有一人;最後,乾式消防接口在大火中發揮的作用不足,這些問題都可能妨礙消防員更早撲滅火災。(編輯:林憬屏)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱