本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南宣稱修建南沙島礁設施 符合國際法

最新更新:2019/04/26 10:46

(中央社河內26日電)「亞洲海事透明倡議組織」指出,越南在南沙群島約10個島礁修建各種設施。越南官方宣稱,維修南沙群島島礁老舊基礎設施,滿足島上人員生活需求,是符合國際法的正常舉動。

越南外交部昨天下午在河內市舉行例行記者會,外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)答覆記者提問表示,越南有歷史和法律依據,證明對西沙和南沙群島(越稱黃沙和長沙)擁有主權,符合國際法相關規定。

她表示,越南維修南沙群島島礁老舊基礎設施,是為了滿足越方實際控制島礁人員的最低生活需求,此舉符合國際法與「南海共同行為宣言」(DOC)的正常舉動,不改變現狀,不傷害環境及不讓爭議複雜化。

英國廣播公司(BBC)中文網站引述美國智庫「亞洲海事透明倡議組織」(AMTI)4月初發布報告報導,越南從2017年開始在大約10個主要的島嶼修建各種設施,包括在南沙群島越南控制的最大島嶼修建體育場,同時把750公尺的飛機跑道延長到1300公尺,另有填海工程、建築物安裝太陽能板與修建25個停泊港等作為。

報導引述學者指出,越南在抵禦惡劣天氣的填海工程進展比較緩慢,施工也避免動用大型船隻,以降低國際社會的注意力,而相較於中國在南海大片地區擴建軍事設施,其他國家的施工就顯得微不足道。

報導強調,越南在南沙群島的建設工程不能與中國的規模相提並論。

學者表示,越南在島礁擴建工程,主要目的是增加中國奪取這些島礁的難度,讓奪取島礁付出更多代價。(編輯:王永志)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱