本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美加徵關稅 分析:中方想談和 反制不會過猛

最新更新:2019/05/12 13:18

(中央社記者陳家倫北京12日電)中國商務部兩度揚言要對美國進行貿易反制,但學者分析,中方希望談和,可能會加徵關稅回擊,但反制力度不會過猛。打擊在中美企、拋售美債、人民幣貶值,都不會是中國的選項。

美國10日起將2000億美元中國輸美商品的加徵關稅從10%調高至25%。中國商務部雖兩度在官網揚言反制,但被問及具體反制措施時,中方仍有所保留,至今沒有回應。

華中科技大學經濟學院國際經濟與貿易系教授陳波表示,中方作為貿易順差國,當然希望貿易戰能和解,絕對不會想要升級;在避免全面經濟戰的情況下,只能再以加徵關稅反制,或是對美國輸中商品進行更嚴格的檢疫。

回顧2018年中美貿易戰以來,中國曾經兩度對美國進行關稅反制,包括先對美國500億美元的商品加徵25%關稅,其後又對600億美元的美國商品加徵5%或10%不等的關稅。

陳波表示,儘管美方輸中商品總額只有中國輸美商品的1/4,中方在加徵產品關稅上無法進行對等反制,但可以採取再加徵關稅,或對尚未被加徵關稅的美國產品開刀。

此外,陳波認為,中方也有可能對美國輸中商品進行更加嚴格的檢驗檢疫,讓美國貨品通關速度大幅減慢。最後,中方先前一度重新從美國輸入大豆,現在可能又會停止購買。

上海復旦大學中國經濟研究中心教授孫立堅認為,中方現在應對貿易戰的態度,不會立即以牙還牙,而會更多做「自己應該做的事」,包括增強國力、發展民族品牌,用更多中國產品減少對美國產品的依賴。

他表示,儘管「中國製造2025」比較不提了,但實際上中方的腳步不會放慢,甚至會更加強去研究比「中國製造2025」厲害的技術。在遭受智慧財產權圍堵的過程中,中國會把技術不足補上。

至於外界揣測的拋售美債、打擊在中美企、人民幣貶值等反制工具,這兩位學者在受訪時皆認為,在避免貿易戰擴大至全面經濟戰的情況下,這不會是中國的選項。

陳波舉例,去年在中美貿易戰最嚴峻的時刻,中方還讓車商特斯拉(Tesla)享有突破待遇,以百分百持股的方式進入中國市場。這顯示,美國對中投資是中美關係的壓艙石、穩定器,中方不會去破壞。(編輯:楊昇儒)1080512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱