本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易戰是否燒向歐洲 歐盟官員:目前不會

最新更新:2019/05/13 20:36

(中央社記者林育立柏林13日專電)美中貿易戰升溫,歐洲不少人擔心歐洲聯盟(EU)是美國總統川普的下一個目標,對此主管貿易的歐盟官員研判,由於川普正專心與中國談判,因此目前還不會對歐洲出手。

川普(Donald Trump)揚言對歐洲進口車提高關稅,18日前將決定。歐洲聯盟主管貿易的執行委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstroem)接受「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung)專訪時研判,由於美國正專心與中國談判,預計這個期限將延後。

不過,她透露,歐盟已列出清單,包括番茄醬、皮箱和推土機等總值約200億歐元(約225億美元)的美國產品,準備徵收懲罰性關稅。如果川普對歐洲進口車提高關稅,歐盟將立刻還擊,「我們已對最糟糕的情況做好萬全準備」。

馬姆斯壯提醒川普,2018年7月已與歐盟執行委員會主席榮克(Jean-Claude Juncker)達成共識,只要談判還在進行,就不開徵新的關稅,「希望美國總統遵守約定」。

馬姆斯壯批評川普對歐洲盟國態度魯莽,不坐下來談判解決問題,而是用「高關稅來攻擊、威脅別人」。

馬姆斯壯不排除美中談判不順利,川普把歐洲當出氣筒的可能性,但強調歐盟得先做好自己的功課,加速與各國談判自由貿易協定。

她說,歐盟與墨西哥的談判即將結束,目前正與紐西蘭與澳洲談,與越南和新加坡的自由貿易協定也即將簽署,「我們又不是坐著等美國打電話來」。(編輯:郭中翰)1080513

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱