本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲前總理霍克辭世 性情中人曾為六四落淚

最新更新:2019/05/17 10:30
影片來源:ABC News(Australia)YouTube頻道

(中央社雪梨17日綜合外電報導)澳洲前總理霍克(Bob Hawke)家屬證實,霍克16日與世長辭,享壽89歲。現任總理莫里森讚揚他為全國人民發聲的能力與貢獻。

霍克生前是深具魅力的左翼國會議員,以「痞子」般不拘小節的作風闖蕩政壇,1983年到1991年出任總理。這位性情中人曾數度公開落淚,1989年六四天安門事件6天後,他在澳洲國會悼念儀式上致辭時哽咽流淚,並宣布所有中國留學生的簽證立刻自動延長一年。

霍克的作家妻子達爾普傑(Blanche d’Alpuget)在聲明中說:「今日我們失去了霍克,一位偉大的澳洲人,許多人會形容是戰後時代最偉大的澳洲人。」

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在社群媒體上說:「霍克是一位偉大的澳洲人,以熱情、勇氣及智慧動力引領國家,為國服務,讓我們國家更加茁壯。」

澳洲即將在明天舉行大選,他所屬的在野黨勞工黨(Labor)在民調中微幅領先。

勞工黨黨魁修頓(Bill Shorten)在聲明中說:「澳洲人民很愛鮑柏‧霍克,因為他們知道鮑柏愛他們,至死不泯。」

路透社報導,霍克擁有澳洲人典型的「痞子」(larrikin)形象,部分是因為他以豪飲聞名,曾在就讀牛津大學時以11秒喝下1.4公升啤酒創世界紀錄。

霍克曾是工會領袖,1980年首度當選國會議員,在1983年提前舉行大選前不到1個月就當上中間偏左的勞工黨黨魁。霍克受到選民歡迎,勞工黨當年跌破眾人眼鏡,壓倒性擊敗福瑞澤(Malcolm Fraser)領導的保守派政府,福瑞澤當時已執政近10年。霍克之後成為澳洲第23位總理。

英國廣播公司(BBC)報導,霍克深信政治是不同理念之間的競爭,致力於改革,1980年代和財長吉亭(Paul Keating)一起大力推動改革,推出健保、澳元上市交易,對金融業鬆綁,這些大手筆措施令澳洲經濟和社會面貌全面改觀。

報導還說,霍克在總理任內力主推動跟中國建立發展夥伴關係,認為澳洲未來的繁榮取決於跟中國和亞洲的交融程度。2008年全球經濟危機爆發,澳洲是唯一沒有陷入衰退的已開發國家,霍克認為跟澳中經貿往來之密切有直接關係。

霍克1990年第4度帶領勞工黨贏得大選,成為澳洲在位最久的勞工黨籍總理,但在經濟衰退之際,他的人氣也開始逐漸下滑,後來被吉亭逼宮下台。

霍克離開政壇和公眾生活後,與結縭近40年的妻子馬斯特森(Hazel Masterson)離婚,兩人育有4子。

霍克1991年從總理寶座跌落,並公開承認與傳記作者達爾普傑婚外情20年,後來娶達爾普傑為妻。BBC報導說,這場家庭變故對他的聲望打擊不小,撕裂的傷痕幾十年才得以彌合。(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱