本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒:若美堅持禁華為 全球成輸家

最新更新:2019/05/18 12:15

(中央社記者張謙香港18日電)香港經濟日報今天指出,如果美國堅持對中國打科技戰並禁制電訊商華為,最終只會兩敗俱傷,且全球都成輸家。

這家報章今天發表社評指出,美國把華為及相關公司列入出口管制黑名單,藉此封殺華為的5G發展,是試圖在貿易戰爭持不下時,切斷華為的供應鏈,重演中興「休克」事件,迫使中國在貿易談判中讓步。

社評指出,雖然華為有備而戰,但並不等於其技術已全面獨立,比如其晶片庫存一年後耗盡,將如何應對。

更重要的是,全球化產業鏈已形成「你中有我、我中有你」的錯綜複雜分工,基本上難以割斷。

社評指出,美國總統川普試圖以科技戰來封殺華為的供應鏈,即使華為沒有被一劍封喉,但市場已擔心華為供應商的業務,紛紛在股市沽貨套現,導致環球晶片股和手機設備股股價大跌。

此外,德國、法國和日本紛紛開腔,反對美國封殺華為,指責此舉為過度保護主義,擔心美國為了遏制華為,不惜破壞全球產業供應鏈,屆時不止中美企業和經濟受損,甚至拖累全球經濟。

社評認為,美國為遏制中國崛起,不顧美國商界反對,在貿易戰升級之際還發動科技戰,最終只會損人害己,無人得益。

另外,歷史攸久的香港星島日報發表社論指出,貿易戰只是美國對中國進行意識形態和制度全方位之爭的其中一個戰場。

社論指出,美國國務院政策規畫辦公室主任史金納最近在公開論壇上為這個外交政策提供了理論基礎,指國務卿蓬佩奧團隊正基於「與一個真正不同的文明作戰」的理念,制定對中國策略。

社論表示,美國政治學者亨廷頓在上世紀末提出「文明衝突論」,預計西方基督教文明與伊斯蘭文明和中國文明將會出現對決之局;如果美國政府採納這種思維作為外交政策方針,對中國的鬥爭就難有結束之日。(編輯:周慧盈)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱