本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印媒:平衡兩岸蹺蹺板 台灣需靠靈活外交

最新更新:2019/05/18 13:17

(中央社記者康世人新德里18日專電)印度時報資深編輯高許近日撰文,把「九二共識」描述為兩岸蹺蹺板的中心支點,民進黨政府拒絕「九二共識」是要給台灣更多國際空間,而唯有靈活的外交才能幫助台灣。

印度時報(Times of India)資深編輯高許(Rudroneel Ghosh)15日撰文談到最近的兩岸情勢,把「九二共識」描述為中國和台灣各坐兩端的蹺蹺板中心支點。

文章說,民進黨政府拒絕承認「九二共識」,是為擺脫這個蹺蹺板的中心支點,以便給台灣在國際舞台上留出更多空間,同時不要把所有雞蛋都放在中國這個籃子裡。

但高許指出,中國不喜歡民進黨政府這樣的動作,因為中國尋求對台的終極統一,因此希望台灣回到蹺蹺板的中間支點(九二共識),而實現這個目標的唯一方法就是在蹺蹺板的一端施加更多壓力。

高許表示,由於中國的規模大得多,台灣要平衡蹺蹺板必須爭取美國一起平衡中國的重量;事實上,美國最近已通過「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)。

高許說,隨著中國成長愈來愈大,美國承受平衡兩岸蹺蹺板的壓力日益加劇,這將是一場耐力考驗,看美國是否繼續參與平衡兩岸關係,或者放手與中國達成交易。

儘管如此,高許認為,台灣還有第三種選擇,那就是爭取國際社會支持,以保持兩岸蹺蹺板的平衡。

文章指出,由於大多數國家與台灣沒有正式外交關係,台灣若能與這些國家尋求建立人與人之間的關係及經濟關係,台灣的國際空間也將會增加。

高許表示,台灣面臨一些艱難的抉擇,只有聰明而靈活的外交可以幫助台灣,這取決於如何形塑外交架構;而兩岸蹺蹺蹺板,相信需要一段時間才能穩定下來。(編輯:施燕飛)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱