本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞典重啟性侵案調查 檢方聲請拘捕亞桑傑

最新更新:2019/05/20 20:16

(中央社斯德哥爾摩20日綜合外電報導)瑞典檢方今天向地方法院聲請拘捕維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑,對他涉及的性侵案展開調查。

如果聲請獲准,這項拘捕令將是從英國引渡亞桑傑(Julian Assange)的第一步。他因為棄保遭倫敦法院判處50週徒刑,目前正在服刑中。

瑞典上週重啟亞桑傑涉嫌性侵案調查。瑞典檢方2010年展開這起案件的調查,但由於亞桑傑躲進倫敦的厄瓜多大使館,而在2017年中止調查。

否認相關指控的亞桑傑藏身厄瓜多大使館達7年,上月遭倫敦警方逮捕。

瑞典副檢察長培爾松(Eva-Marie Persson)今天發表聲明說:「我向地方法院聲請拘捕亞桑傑,有合理理由懷疑他犯下性侵罪行。」

她指出,如果法院裁定拘捕亞桑傑,將對他發布歐洲逮捕令,英國必須把亞桑傑交給瑞典。

瑞典決定重啟亞桑傑性侵案調查,令人不禁懷疑亞桑傑最終將遭引渡至哪一國;華府當局也因亞桑傑涉及美國史上最大宗機密檔案外洩案,而提出引渡要求。

亞桑傑的瑞典律師塞繆爾森(Per Samuelson)表示,他將告知地方法院在審查檢方聲請前,必須先讓他和亞桑傑商討,以瞭解客戶是否希望對抗拘捕令。

塞繆爾森告訴路透社:「因為他在英國服刑,迄今甚至無法透過電話與他交談。」(譯者:葉俐緯/核稿:劉淑琴)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱