本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普發起殲滅華為 彭博社論:嚴重失算

最新更新:2019/05/24 16:35

(中央社紐約20日綜合外電報導)美國川普政府全面圍剿華為,但美國財經媒體圈認為,禁止華為參與美國5G建設可以理解,但不用打趴華為,因為此舉損人不利己,川普對華為的攻勢可謂嚴重失算。

彭博(Bloomberg News)社論指出,美國商務部將中國華為技術有限公司及其70家附屬事業列入出口管制實體清單(Entity List),美國企業需向政府取得執照才能與華為做生意。華為手機與網路設備均仰賴美國零組件,美國政府此舉猶如祭出核彈,恐讓華為歇業。

社論指出,美國此舉將是嚴重錯誤。一是這會造成連帶損害,包括華為的美國供應商在內,全球各地其他無辜企業將失去生意,供應鏈受阻並帶來可觀新成本。已不願配合美國拒用華為設備的盟邦含怨被逼到牆角,中國則只會加速讓先進科技國產化。

更糟的是,這將更不利催生美中貿易協議。雙方關係緊張固難避免,但健全的貿易關係理論上可收穩定效果,提醒雙方合則兩利,也有助鞏固票倉,選民期盼和平,而不是戰爭。反之,如此赤裸裸鎖定華為,只會讓中國領導階層內已少的溫和派益發邊緣化,助長鷹派。中國民眾的想法只會是美國純粹打壓他們的經濟前景。

華爾街日報(WSJ)也刊出經濟學家吉爾德(George Gilder)的文章「華為是資產,不是威脅」。吉爾德指出,美國國內一些焦慮的專家與敵視中國的人找出一堆藉口,說華為創辦人任正飛是前解放軍軍官,創造出華為當作中共駭客與間諜的特洛伊木馬,批評華為是靠大量補貼與掠奪智財來崛起。

但吉爾德認為任正飛與軍方的淵源,不過就跟許多當過兵的中國年輕人一樣罷了,且任正飛在軍中多聚焦於工程而非政治。

任正飛也開啟中國先河,成立國內第一家完全的私人公司,率先引入美式員工持股形式,替華為做審計的獨立會計事務所安侯建業(KPMG)也說華為幾無重大國家補貼,確認公司為私人所有權結構,98.6%的股份屬員工。此外,任正飛還是個美式開放思想的擁護者,認為中國太封閉。

此外,當2003年1月美國思科(Cisco)對華為發起訴訟戰,指控華為抄襲思科的軟體碼及侵犯多項專利,任正飛信任美國法律體系,派律師越洋赴美打官司,最後雙方和解。此後,華為躋身電信產業重要推動者。

華為近年付給高通(Qualcomm)授權費用超過10億美元,去年又向英特爾及博通(Broadcom)等美企採購價值110億美元的晶片。

吉爾德認為,華為非但不是個問題,反而是美國重新活化經濟與強化數位基礎建設的機會,美國應擁抱華為以代表美國為首體制的勝利,而非把華為趕向中國國內做著自力更生美夢的強硬派懷抱。(譯者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱