本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香格里拉對話 美防長:繼續履行台灣關係法義務[影]

最新更新:2019/06/02 13:26

(中央社記者黃自強新加坡1日專電)美國國防部代理部長夏納翰今天在「香格里拉對話」中,除警告中國切勿威脅鄰國主權外,並在提及台灣時主張不能以威嚇解決台海爭端,美國將持續履行「台灣關係法」義務。

第18屆「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)從昨天起在香格里拉大酒店舉行為期3天對話。

夏納翰(Patrick Shanahan)今天發表演說表示,中國應該與區域的其他國家建立合作關係,與美國保持建設性關係符合北京當局的利益,但「侵蝕他國主權、讓人懷疑中國意圖的各項行為都必須停止」。

他表示,美國反對以短淺、狹隘和偏狹的目光看待未來,美國力挺自由且開放的秩序,「這樣的秩序已讓我們大家受益,包括中國」。

美國國防部代理部長夏納翰今天在「香格里拉對話」中,除警告中國切勿威脅鄰國主權外,並在提及台灣時主張不能以威嚇解決台海爭端,美國將持續履行「台灣關係法」義務。中央社記者黃自強新加坡攝 108年6月1日
美國國防部代理部長夏納翰今天在「香格里拉對話」中,除警告中國切勿威脅鄰國主權外,並在提及台灣時主張不能以威嚇解決台海爭端,美國將持續履行「台灣關係法」義務。中央社記者黃自強新加坡攝 108年6月1日

夏納翰以印太地區為例,說明出現諸如在爭議水域的軍事化行為、干預其他國家的國內政治、影響他國選舉與威脅內政穩定、採用掠奪式的經濟手段,以及由國家支持的科技竊取行為,中國的種種作為導致區域局勢不穩定。

夏納翰在演說時提及台灣指出,「我們持續履行在『台灣關係法』下的義務,提供台灣自我防衛所需的防衛武器與服務。這樣的支持使台灣人民能夠決定他們自己的未來」。

他也強調,「我們主張不能以威嚇解決台海間的分歧,並要符合兩岸人民意願」。

英國智庫國際戰略研究所(IISS)籌辦的亞洲安全會議(Asia Security Summit),又稱香格里拉對話,今年邁入第18屆。(編輯:周永捷)1080601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族