本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

倡直接民主 瑞國會議員讚台灣是亞洲瑞士

最新更新:2019/06/12 18:26
駐瑞士代表黃偉峰(右2)與伯恩市政府在6月11日合辦「全球民主論壇研討會」,出席的瑞士聯邦國會議員穆利(致詞者)稱讚台灣為亞洲的瑞士。(圖駐瑞士代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 108年6月12日
駐瑞士代表黃偉峰(右2)與伯恩市政府在6月11日合辦「全球民主論壇研討會」,出席的瑞士聯邦國會議員穆利(致詞者)稱讚台灣為亞洲的瑞士。(圖駐瑞士代表處提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 108年6月12日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾12日專電)駐瑞士代表處與瑞士伯恩市政府11日聯合舉辦「全球民主論壇研討會」,出席的瑞士聯邦國會議員穆利認為,台灣與瑞士發展類似,讚稱台灣為亞洲的瑞士。

現代直接民主強調公民參與政策制訂,例如舉辦公民投票。由於公投是瑞士政治體制特點,台灣歷年在公投方面也有明顯進展,雙方盼互相交流經驗。

駐瑞士代表處今天表示,11日與伯恩市政府聯合舉辦全球民主論壇研討會,邀請瑞士聯邦國會議員、伯恩市政府、瑞士民主基金會、國際民主協會等政學界人士與會,以對話方式進行意見交流與分享。

駐瑞士代表黃偉峰致詞時介紹台灣近年民主蓬勃發展情形,並說明曾就不同公共議題進行公投,例如最近的同婚公投。

黃偉峰說,民主並非上天恩賜,是台灣人民自覺爭取而來。台灣歷經威權統治、解嚴及民主化,民主自由價值已深植人心,是台灣人的驕傲。期許台瑞兩國未來應分享經驗,密切交流。

瑞士聯邦國會議員暨國會友台小組主席穆利(Felix Muri)提到去年曾率團訪台,對台灣社會、經濟及民主等發展印象深刻,認為台灣與瑞士各方面發展均有類似之處,並讚稱台灣即為亞洲的瑞士,期盼台瑞友好關係持續增進。

伯恩市長葛拉夫恩里德(Alec von Graffenried)表示,多年前曾訪問台灣,目睹核四公投議題辯論。他極度讚揚台灣民主發展的成就。

此外在全球不同城市舉辦的「全球現代直接民主論壇」,今年及2020年分別由台中市及伯恩市接力舉辦,葛拉夫恩里德也預祝會議順利。

「全球現代直接民主全球論壇」今年10月在台中登場,預計全球將有超過300名以上學者專家、政府官員及議題倡議者出席。(編輯:馮昭)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱