本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

星國研發步兵戰鬥車服役 數位操控火力快狠準

最新更新:2019/06/12 18:22

(中央社記者黃自強新加坡12日專電)新加坡公布自主研發新一代的步兵戰鬥車「獵人」(Hunter)正式服役,新款步兵戰鬥車配備數位化操控設備,火力更為強大,將陸續取代目前的Ultra M113裝甲運兵車。

新加坡國防科技局(DSTA)會同陸軍與新科工程(ST Engineering)聯合研製新一代的步兵戰鬥車(AFV),「獵人」預計2020年交付第42裝甲營率先使用。

星國裝甲部隊昨天舉行慶祝成立50週年校閱儀式,國防部長黃永宏宣布步兵戰鬥車「獵人」正式服役,未來將可大幅提升整體戰力。

根據星媒「聯合早報」報導,「獵人」集智慧與威力於一身,也是星國陸軍首款配備反裝甲飛彈系統的步兵戰鬥車,有效摧毀敵軍裝甲平台系統。

「獵人」內部的操控系統猶如飛機駕駛艙,除駕駛員外,砲手與車長透過數位化操控系統,執行監控敵軍動向、路徑、發射炮彈等多功能任務。

對於自主研發的新一代步兵戰鬥車「獵人」,長期關注星馬區域安全局勢的馬來亞大學(University of Malaya)中國研究所附屬研究員區肇威認為,身為星國武裝部隊的精英部隊之一,裝甲部隊的發展始終是星馬地區關注焦點。

他今天告訴中央社記者,這款命名為「獵人」的步兵戰鬥車,不但為步兵提供火力支援,也可為主力戰車開路,成為在第一時間抵禦敵方的裝甲部隊。尤其,「獵人」配備反裝甲飛彈系統,大幅提升反裝甲火力,非常適合新加坡這種需要快速反應的作戰環境。

區肇威認為,「獵人」的全數位化操控系統,加強武裝部隊作戰效能,也能與其他作戰平台建立連結協同作戰。諸如「獵人」可與空軍阿帕契攻擊直升機AH-64連線,使得新款步兵戰鬥車在各種地形戰鬥中,擁有更準確與快速的環境感知和打擊能力。

他強調,新加坡近年來國防發展策略多元,不乏採取外部合作的方式研發武器系統,也就是在強調自製前提下,引進部分關鍵裝備,提升武器載台可靠性與自製研發成果。

美國生產的M113裝甲運兵車,採用全履帶配置並有部分兩棲能力,也有越野能力,在公路上可以高速行駛,M113家族有極多的升級改款,擔任運輸到火力支援等戰場角色,目前仍在多個國家繼續服役。(編輯:王永志)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱