本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉冒犯君主罪遭拘5年 泰國作家交保

最新更新:2019/06/13 16:43

(中央社記者呂欣憓曼谷13日專電)泰國時政諷刺作家西拉普由於涉嫌觸犯冒犯君主罪而被拘留近5年,他11日付出50萬泰銖後交保候傳,作為因這項罪名被拘留最久的人,他的案子也引起國際人權組織高度關注。

2014年6月,西拉普(Siraphop Kornaroot)因為用筆名Rungsira發表詩和文章而在曼谷被逮捕,7月1日被拘留在曼谷監獄(Bangkok Remand Prison)。他被控觸犯刑法112條「冒犯君主罪」(lese majeste)及電腦犯罪法(Computer Crime Act)第14條。

西拉普是因冒犯君主罪而被拘留最久的嫌疑犯,拘留近5年中,曼谷軍事法庭舉行過21次聽審,最近一次是本月10日。

曼谷郵報(bangkok Post)引述人權法律觀察團體iLaw的消息報導,11日傍晚,52歲的西拉普在律師付出50萬泰銖(約新台幣50.4萬元)保釋金後終於獲釋,他離開監獄時和女兒及妻子緊緊擁抱,表示他會繼續為自己辯護。

報導說,西拉普的律師和支持者之前曾6次要求交保,都沒成功。

西拉普一案引起國際高度關注,聯合國人權理事會(UNHRC)下設的聯合國任意居留問題工作組(UN Working Group on Arbitrary Detention)4月曾通過決議,表達對西拉普案的關切。

國際人權聯盟(International Federation for Human Rights)在本月10日法庭聽審前也發布新聞稿,呼籲泰國新組成的政府要打破軍政府時期的做法,立刻釋放所有因冒犯君主罪而被拘留的人。

泰國設有世界上最嚴厲的冒犯君主罪,泰國網路媒體Prachathai表示,2012年至今,至少有127人因為違反冒犯君主罪而被逮捕,57人被判入獄,刑期最高的是35年。(編輯:郭中翰)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱