本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美指控涉中東油輪遇襲 伊朗斷然否認

最新更新:2019/06/14 12:27

(中央社杜拜/華盛頓13日綜合外電報導)美國今天將阿曼灣2艘油輪遇襲歸咎於伊朗,這起攻擊事件導致油價上揚並引發新一波美伊對立的憂慮,然而德黑蘭當局斷然否認美方指控。

伊朗駐聯合國使團今天晚間在聲明中指出:「伊朗斷然拒絕美國就6月13日油輪事件毫無根據的說法,並以最強烈措辭予以譴責。」

聲明指控美國與區域盟友「煽動戰爭」,包括伊朗宿敵沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國。

伊朗呼籲「國際社會負起責任,防止美國和區域盟國魯莽且危險的政策與行為導致區域緊張升溫」。

路透社報導,目前不清楚挪威擁有的Front Altair或日本擁有的Kokuka Courageous何故遇襲,這2艘油輪都發生爆炸,迫使船員棄船。

消息人士指出,Front Altair油輪遭到攻擊失火,造成大量濃煙直衝天際,一切可能因磁性水雷而起。

承租Kokuka Courageous油輪的公司表示,這艘船疑似被魚雷擊中,但知情人士稱沒有使用魚雷的跡象。

美國一名不具名官員告訴路透社,美國握有影像顯示,伊朗軍方靠近Kokuka Courageous,從船上移除未爆的吸附雷。

5月12日在阿拉伯聯合大公國外海曾有4艘油輪遇襲,沙烏地阿拉伯2座石油泵站也在同月14日遭無人機攻擊,美國當時也指控伊朗及其代理人是幕後黑手。(譯者:王品軒/核稿:盧映孜)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱