本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

油輪遭攻擊 日防衛大臣:暫不考慮派遣自衛隊

最新更新:2019/06/14 13:39

(中央社東京14日綜合外電報導)日本海運企業營運的油輪昨天在伊朗外海荷莫茲海峽附近遭受攻擊,日本防衛大臣岩屋毅今天表示,現階段並未符合自衛權行使3要件,沒有考慮派遣自衛隊部隊前往事發海域。

日本放送協會(NHK)報導,岩屋毅上午在記者會上說,如果出現符合自衛權行使3要件其中之一「存立危機事態」的情況,將可行使有限制的集體自衛權;但這次事件並未達到那樣的事態。

「存立危機事態」是日本行使集體自衛權要件之一,主要是指與日本關係密切的國家遭受武力攻擊,且可能威脅到日本的國家存在、並從根本顛覆日本國民生命、自由及追求幸福權利的明顯危險事態。

另外兩要件為「為保護國民而無其他適當手段」、「僅行使必要最小限度武力」。

談到未來發生類似事件而派遣自衛隊部隊前往的可能性,岩屋毅說,這次還不清楚發動攻擊的主體及所使用的武器等,所以還不到做出派遣部隊的判斷。

他說,昨天這艘油輪上並沒有日本籍船員,如果有很多日本人面臨身體及生命危險時,也許會有不同的判斷。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱