本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美土越鬧越僵 土外長:不利安卡拉舉措將予反制

最新更新:2019/06/14 18:02

(中央社記者何宏儒安卡拉14日專電)土耳其外交部長卡夫索格魯重申,不會撤銷對俄羅斯S-400防空飛彈採購協議,將繼續致力「成為獨立自主國家」,並強調若美國採取不利於土耳其的舉措,將予反制。

卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天接受安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)專訪時提到S-400採購案,重申「我們絕對不會退後」、「將繼續投注心力,成為獨立自主國家」。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)12日表示,安卡拉已完成S-400採購,7月就會接收系統。

美國國防部代理部長夏納翰(Patrick Shanahan)6日致函土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar),表明若執意採購俄製飛彈系統,安卡拉採購F-35匿蹤戰鬥機的機會將遭阻斷。這兩個北大西洋公約組織(NATO)盟國本已緊張的關係陷入僵局。

卡夫索格魯今天提到,若美國採取不利於土耳其的舉措,安卡拉「將會有反制措施」。不過他沒說明所指為何。在敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)危機的議題上,卡夫索格魯表示,俄羅斯應該是敘利亞和平的擔保國才對,莫斯科提出的任何藉口都「令人無法接受」。

敘利亞政府和俄羅斯部隊4月底以來集中火力攻擊伊德利布省及其周邊地區,聯合國已多次警告,軍事衝突可能引發人道危機。

相關地區主要受到與蓋達組織(Al-Qaeda)有關的沙姆解放組織(Hay'at Tahrir al-Sham)等武裝集團掌控。土耳其與俄羅斯2018年9月曾達成停火協議,使敘利亞政府軍和反對勢力得以在當地維持相對的和平達數月之久。安卡拉認為,敘利亞政府軍和俄羅斯在緩和衝突地帶內重啟攻勢,違反去年協議。

而針對賽普勒斯共和國(南賽)在地中海東部進行能源鑽探一事,卡夫索格魯說,將土耳其排除在外的任何協議都「不具效力」。

安卡拉一再針對南賽當局在地中海東部片面鑽探聲明異議,主張北賽普勒斯土耳其共和國(北賽)和土耳其對相關地區的資源也同享權利。

希臘媒體之前報導,南賽當局對土耳其的「征服者」(Fatih)鑽井船船員和配合土耳其石油公司(Turkish Petroleum Corporation)作業的民間公司幹部發出國際逮捕令,引發區域緊張。

賽普勒斯1960年獨立,原由希臘裔和土耳其裔共治,卻由於宗教、文化和語言歧異而時起衝突。1974年希裔在希臘軍政府唆使下試圖發動政變與希臘合併,土耳其以保護土裔為由出兵占領賽島北部1/3土地,並於1984年扶植土裔成立北賽普勒斯土耳其共和國,但國際僅承認由希裔完全控制的南賽。賽島南北分裂至今。(編輯:郭中翰)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱