本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲中漁船碰撞 華人商會將援助菲漁民

最新更新:2019/06/16 20:46
中國與菲律賓漁船9日發生碰撞事件,菲華商聯總會理事長林育慶(中)16日宣布,將協助修復遭撞沉的菲國漁船,並對船上的22名漁民提供援助。中央社記者陳妍君馬尼拉攝  108年6月16日
中國與菲律賓漁船9日發生碰撞事件,菲華商聯總會理事長林育慶(中)16日宣布,將協助修復遭撞沉的菲國漁船,並對船上的22名漁民提供援助。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年6月16日

(中央社記者陳妍君馬尼拉16日專電)中國與菲律賓漁船9日在南海相撞,造成菲律賓漁船沉沒,菲國民間和輿論群情激憤。菲華商聯總會今天宣布,將協助修復菲國漁船,並在修復期間提供22名漁民稻米。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)12日表示,中國船隻9日撞上停泊在南海禮樂灘(Reed Bank)附近的菲律賓漁船,造成菲國船隻沉沒,且未對22名船員伸出援手。

消息傳出後菲國輿論譁然,各界抨擊北京當局「海上民兵」在南海作為,事件延燒數天仍未平息,菲律賓對中國提出外交抗議,甚至揚言切斷與中國外交聯繫,但親中的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)至今未對此公開表態。

另一方面,中國駐菲大使館14日發布「關於中菲漁船相撞事故的聲明」,15日發布英文新聞稿,標題用「所謂碰撞」(so-called collision)。

這份聲明表示,根據初步調查,廣東省一艘漁船9日晚間在南沙禮樂灘海域遭7、8艘菲國漁船圍攻,撤離時鋼絲纜不慎鉤到一艘菲國漁船,使這艘菲船尾部傾斜入水,中方船長懼怕多艘漁船圍攻而未施救,但在確認菲船漁民獲救後才離開現場,不是「肇事逃逸」。

在菲中關係緊張的當下,菲華商聯總會(FFCCCI)理事長林育慶(Henry Lim Bon Liong)今天在媒體人李天榮主辦的「麵包論壇」(Pandesal Forum)上說,菲律賓駐北京大使羅瑪納(Jose Santiago Romana)昨天聯絡他,詢問商總能否對22名受影響漁民提供援助。

他說,與菲華商聯總會成員討論後,商總決定協助漁民修復漁船,並在修復期間提供稻米給漁民,讓他們不至於生計無著,能順利重回海上捕魚。

至於商總屆時要協助修復舊漁船或捐贈新漁船,林育慶說,等了解相關開支後才能確定;他們和漁民聯絡上後,會進一步了解能否提供其他援助。

不過,他強調,兩國政府仍在釐清事發經過,提供援助不代表承認中國或菲國對此事件負有責任,呼籲菲律賓各界保持冷靜,希望這項援助有助於紓解22名漁民的困境。

林育慶說,事態發展至今對菲中關係有不利影響,他是第3代菲律賓華人,在菲律賓出生、求學、做生意,「這是我的國家」,但在此同時,華人商界仍希望維繫與中國的友誼。(編輯:郭中翰)1080616

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱