本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

9個反問1立場 求是刊文談貿易戰

最新更新:2019/06/16 21:11

(中央社記者翟思嘉上海16日電)中共刊物「求是」今天刊文「中美經貿摩擦需要澄清的若干問題」,這篇上萬字的文章有9個反問,最後以「中國對待中美經貿摩擦的立場和態度」收尾。

求是這篇文章題為「認清本質、洞明大勢、鬥爭到底-中美經貿摩擦需要澄清的若干問題」。文章反問中美經貿關係是零和博弈嗎?美方所強調的公平貿易真的公平嗎?奉行單邊主義走得通嗎?搞科技霸權主義能得逞嗎?極限施壓對中國管用嗎?

還有:貿易保護能實現美國製造業回流嗎?經貿摩擦能促進美國經濟繁榮嗎?加徵關稅符合美國民眾利益嗎?中美經貿摩擦會壓垮中國經濟嗎?最後重申中國對待中美經貿摩擦的立場和態度。

文章稱,「用極限施壓的手段達到自己的目的,是美國一些人在國際談判中的伎倆」,但「美國一些人判錯了形勢、找錯了對象、打錯了算盤。合作是有原則的,磋商是要平等、互利、誠信的,在重大原則上中國決不讓步。中國是日益強起來的大國,不是任人宰割的羔羊。」

中美貿易戰激化後,中國官媒每天撰文批評美國。近日,官媒還將矛頭指向國內的對美「投降派」。

官媒經濟日報16日再發表評論文章,將投降派再細分為3類,包括消極悲觀的「投降論」、別有用心的「文明衝突論」及「指責中國論」,並指這些「奇談怪論」誤導民眾、動搖民心、瓦解鬥志。(編輯:林克倫)1080616

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱