本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國國慶大閱兵
美國4日慶祝獨立243週年,但2019年華府活動除了必備的音樂會與國慶煙火外,卻超越傳統多了坦克、戰機等軍力展示,美國總統川普也打破慣例在林肯紀念堂前發表演說。
美國國慶大閱兵

川普國慶演說支持反對兩樣情 示威者白宮燒國旗

最新更新:2019/07/05 13:04
川普4日在國慶典禮上發表演說大讚軍力,但外界也抨擊川普讓慶祝獨立的大日子沾染政治,變成他的個人秀,這讓支持和反對者都現身會場。(圖取自twitter.com/whitehouse)
川普4日在國慶典禮上發表演說大讚軍力,但外界也抨擊川普讓慶祝獨立的大日子沾染政治,變成他的個人秀,這讓支持和反對者都現身會場。(圖取自twitter.com/whitehouse)

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國戰機飛越國慶典禮上空之際,川普今發表演說大讚軍力,並呼籲年輕人加入軍隊,外界抨擊川普讓今年慶祝獨立的大日子沾染政治,變成他的個人秀,支持和反對者也現身會場。

共和黨籍的美國總統川普2017年參加法國國慶時,就對法國閱兵大典念念不忘,因此決定今年要在具97年歷史、象徵國家團結林肯紀念堂(Lincoln Memorial)外進行閱兵,罔顧各方對活動開銷和渲染軍事色彩提出的疑慮。

川普在林肯紀念堂外階前發表演說:「我們的國家比以往更強大,沒有比現在更壯大的時候了。」川普這番言論與他在競選造勢的主題相呼應。

有別於以往大多數演講,川普這次避談爭議性政治言詞,一旁陳列著布萊德雷裝步戰車(Bradley Fighting Vehicles),現場不時可聽見台下群眾興奮高喊:「美國!美國!美國!」

川普4日在林肯紀念堂外階前發表演說,一旁陳列著布萊德雷裝步戰車。(法新社提供)
川普4日在林肯紀念堂外階前發表演說,一旁陳列著布萊德雷裝步戰車。(法新社提供)

73歲的川普盛讚美國軍力,儘管他當年在越戰時期以腳跟長骨刺為由躲過徵兵。川普在這場縝密安排的演講中,述說關於每組飛越華府天際戰機的故事。

他說:「過去65年來,沒有敵方空軍有辦法殺死任何一名美國士兵,因為天空是屬於美國的。」

川普也另向美國邊界巡防隊(U.S. Border Patrol)和美國移民暨海關執法局(ICE)致敬,這兩個單位在執行他強硬的移民政策上,扮演重要角色。

他列舉推動廢奴運動的非裔美籍人士杜伯曼(Harriet Tubman)和道格拉斯(Frederick Douglass)是偉大的美國人。

川普如此表揚可能招致批評,因為他的政府5月才決定把杜伯曼肖像放在20美元鈔票的計畫延後;先前,他曾以現在式形容道格拉斯「是有傑出表現的人(somebody who's done an amazing job)」,引人質疑他對這名逝世的黑奴知道多少。

不畏炙熱天氣和間歇雨勢,數千名支持者頭戴印有川普「讓美國再次偉大」(Make America Great Again)口號的帽子,還有對質疑整場活動花費的反對者都湧入華府。

現場還有包著尿布的「川普嬰兒」氣球,就在稱川普是叛徒的標語旁飄蕩著,也有示威者在白宮前焚燒美國國旗。

這場演講結束後,國家廣場(National Mall)走到底的國會山莊大草坪有音樂演奏,緊接著登場的國慶煙火照亮華府夜空。(譯者:王品軒/核稿:陳昱婷)1080705

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱