本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國國慶大閱兵
美國4日慶祝獨立243週年,但2019年華府活動除了必備的音樂會與國慶煙火外,卻超越傳統多了坦克、戰機等軍力展示,美國總統川普也打破慣例在林肯紀念堂前發表演說。
美國國慶大閱兵

美國慶閱兵秀軍力 巨嬰川普氣球升空抗議

最新更新:2019/07/05 11:10
美國總統川普4日在國慶活動舉行閱兵儀式,反戰組織「粉色代碼」豎立起6公尺高的「川普嬰兒」氣球表達抗議。(圖取自facebook.com/babytrumptour)
美國總統川普4日在國慶活動舉行閱兵儀式,反戰組織「粉色代碼」豎立起6公尺高的「川普嬰兒」氣球表達抗議。(圖取自facebook.com/babytrumptour)

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統川普今天在7月4日國慶日慶祝「人類史上最偉大的政治旅程」。支持者讚揚川普對美軍致敬,抗議者則批評他在原本該是凝聚團結的紀念日,卻讓自己成為國慶的焦點。

美聯社報導,在林肯紀念堂(Lincoln Memorial)舉行約一小時的「向美國致敬」(Salute to America)慶祝活動愛國氣氛濃厚,川普呼籲美國人民「不忘初心」,並列舉武裝部隊、太空、公民權利等其他領域眾多歷史上的英雄。他大多照稿念,避免將國慶活動變成個人連任競選活動。

傍晚時大雨,將參加華府國慶日的群眾淋得全身溼透,預示夜晚可能會有暴風雨來襲。但川普仍不畏風雨展開演說,戰機也如期進行演出。

川普成為將近70年來首位在國家廣場 (National Mall)向民眾演講的總統。華府獨立日慶祝活動通常會吸引上萬民眾參加。

不願具名的消息人士表示,由於川普眼裡只有觀眾,幕僚擔心慶祝活動上出現空座位有失顏面,近幾天他們紛紛發送門票,並動員川普和共和黨社群媒體,鼓勵民眾參加活動。

許多在VIP區排隊入場的民眾表示,他們從國會議員或無法參加活動的朋友和鄰居手中拿到免費的票。在VIP區外有絡繹不絕的遊客、當地人、退伍軍人、觀光團和移民家庭,有些人被川普吸引,有些人出於好奇駐足觀望,有些人則是沿著國家廣場進行假日活動。

抗議者稍早在華盛頓紀念碑(Washington Monument)沿著傳統遊行路線和其他地方,在酷熱的天氣中大聲說出自己的訴求,而倒影池(Reflecting Pool)的VIP區在活動中扮演緩衝的角色。

在川普演講前幾個小時,反戰組織「粉色代碼」(Code Pink)在華盛頓紀念碑的陰影下豎立起6公尺高的「川普嬰兒」氣球,抗議川普將競選活動滲入獨立日慶典。

粉色代碼共同負責人班傑明(Medea Benjamin)說:「我們認為他是為了自己做這一切事情,這真的是一個造勢大會。我們認為他是一個大嬰兒。他情緒不穩,很容易發脾氣,他不理解他的行為所帶來的後果。所以這是我們對總統感覺的一個很好的象徵。」(譯者:陳昱婷/核稿:徐睿承)1080705

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱