本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼總統佐科威上陣督軍 向僚氣官員開刀

2019/7/15 12:54(7/18 16:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達15日專電)印尼總統佐科威14日誓言親自督軍,徹底改革官僚體系,革職僚氣不改的官員,解散沒功能且有問題的機構,他的第二任期將找勇於任事的部長組閣,打造印尼成為世界強國之一。

連任成功的佐科威(Joko Widodo)10月20日將就職,任期5年。他14日晚間在雅加達近郊茂物(Bogor)的桑圖爾國際會議中心以「印尼願景」演說,發表下一任的施政重點。

佐科威指出,將繼續加速大型基礎建設的興建,例如鐵、公路、港口和機場,便利連結產地、工業區與經濟特區、旅遊景點的交通網絡。

佐科威將人力資源的發展視為他下一任的重中之重。他指出,「這是印尼未來的關鍵」,相關議題包括:減少孕產婦死亡率、照顧幼兒及學童健康、改善教育品質等。

佐科威表示,他將建立印尼人才管理機構,挖掘、培育人才,鼓勵在海外發展的印尼人才將所能貢獻給國家。

佐科威說,為了創造更多就業機會,印尼應盡最大可能吸引外資,「不要害怕外資」,任何阻礙外資的障礙都應剷除,例如行政流程過慢、發照程序複雜、收取不法費用等,他會親自追蹤、控管、改革相關程序。

佐科威也強調改革官僚體系的重要性,他要公務員「小心」,不應只直線思考,要靈活;不應把工作當例行公事而敷衍了事;不要只想待在舒適圈,必須改變官僚心態,如果官僚不改變,「我會把他們解職」。

佐科威說,公務體系服務速度是改革關鍵,他會親自監督、管理,沒功能、有問題的機構,「我會把他們解散」。

印尼4月大選後結果揭曉後,反對陣營的對手、獲激進穆斯林團體和前軍系勢力支持普拉伯沃(Prabowo Subianto)起先不認輸,指控選舉舞弊,5月底發起的街頭抗議演變成暴動,直到憲法法庭6月確認選舉有效,才結束紛爭。

佐科威在演講最後指出,要實現「印尼願景」,印尼必須團結,「我們是一個團結在多元中的國家」,民主社會的反對勢力不應訴諸污辱或謾罵,不應製造仇恨或報復;他鼓勵民眾樂觀面對未來,確信印尼會成為世界強國之一。

此外,佐科威與普拉伯沃13日一起搭乘雅加達捷運,這是兩人選後首度會面,雙方都呼籲支持者和解、團結。(編輯:王永志)1080715

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107