本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美最高院前大法官史蒂文斯過世 享耆壽99歲

最新更新:2019/07/17 21:13

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國最高法院前大法官史蒂文斯(John Paul Stevens)今天過世,享耆壽99歲。他是最高法院自由派領導者,任職大法官35年期間,史蒂文斯具有維護社會進步的影響力。

最高法院發聲明表示,史蒂文斯「因中風引發併發症,今天晚上在佛羅里達州勞德岱堡(Ft. Lauderdale)聖十字醫院(Holy Cross Hospital)過世」。史蒂文斯1975年由時任總統福特(Gerald Ford)提名為最高法院大法官,直到2010年退休。

這份聲明指出:「他在女兒們的陪伴下平靜地告別人世。」

史蒂文斯1920年在芝加哥出生,家中4個手足排行老么;他一開始從事文學研究,希望能像他母親一樣成為教授。

但史蒂文斯1942至1945年擔任海軍情報官後,改讀法律。

史蒂文斯在西北大學(Northwestern University)研讀法律期間,獲得教授讚賞,因此畢業後立即被最高法院前大法官羅勒奇(Wiley Rutledge)延攬為書記官。

史蒂文斯1951年在芝加哥成立自己的律師事務所,專攻反托拉斯法案例。

由於史蒂文斯在伊利諾州最高法院主導一起貪腐調查廣受讚賞,1970年被時任總統尼克森(Richard Nixon)任命為聯邦上訴法院法官。

5年後,時任總統福特對這位法官產生興趣,因而提名史蒂文斯成為最高法院大法官。史蒂文斯的能力和正直受到美國兩黨政治人物稱讚。

身為立場溫和的共和黨人士,史蒂文斯任命案獲得參議院一致同意通過。

與福特期望的溫和派作風不同,史蒂文斯上任後成為最高法院進步派的支柱,支持墮胎權與同性戀權益,他提出的不同意見書在美國歷史上無人能比。

他有多項作法引人矚目,包括2000年小布希(George W. Bush)與高爾(Al Gore)的美國總統大選是否應重新計票案,史蒂文斯不斷對中止重新計票提出異議,認為應在兩人票數差距極小的佛州重新計票,但最高法院最終以5票比4票要求佛州停止驗票。(譯者:葉俐緯/核稿:徐崇哲)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱