本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推翻先前裁決 蘇格蘭法院判強生停擺國會違法

最新更新:2019/09/11 21:04

(中央社倫敦11日綜合外電報導)位於愛丁堡的蘇格蘭最高民事法院今天裁定,英國首相強生(Boris Johnson)本月關閉國會長達5週的決定「違法」,這推翻了法院先前的裁定。

法新社報導,這項裁定的摘要指出,強生日前向英國女王伊麗莎白二世奏請關閉國會,從本週休會到10月14日的決定是違法的,因為目的是要阻撓國會運作。

英國政府則說要提出上訴,一名政府發言人透過聲明表示:「我們對今天的裁定感到失望,並會向英國最高法院提起上訴。」聲明中還稱暫停國會是「合法且必要的」。

領導反制強生司法行動的蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)議員柴里(Joanna Cherry)今天在推特(Twitter)發文表示:「非常感謝我們所有的支持者,以及出色的法律團隊,大家達成休會違法的歷史性裁決。」

但蘇格蘭最高民事法院法官杜赫蒂(Raymond Doherty)本月4日才裁定強生這項舉動合法,當時還表示相關爭議不屬法院管轄範圍,而是應交由國會和選民判斷的政治問題。

當時杜赫蒂說:「這是政治領域,以及無法依循法律標準衡量、僅能憑政治判斷的決策行為。」

如今蘇格蘭最高民事法院內庭(Inner House)的3名法官不同意杜赫蒂的意見,因而推翻他的裁定。

參與此案的律師毛姆(Jo Maugham)指出,最高法院將於17日開始處理上訴程序。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳彥鈞)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱