本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

讓印尼走向民主 前總統哈比比辭世

最新更新:2019/09/12 10:58

(中央社雅加達12日綜合外電報導)印尼官方及前總統哈比比(B.J. Habibie)的家人表示,在長期獨裁統治的前總統蘇哈托(Suharto)垮台後,為印尼迎來民主改革時代的哈比比,11日於雅加達過世,享壽83歲。

哈比比因為心臟衰竭,於位在首都的軍方醫院過世。

在宣布哈比比死訊的電視演說中,印尼現任總統佐科威(Joko Widodo)稱曾是飛機工程師的政治家哈比比,是「世界級的科學家」、「印尼科技之父」。

哈比比1936年出生於南蘇拉威西省(South Sulawesi)的小鎮,在1970年代中期返回家鄉前,在德國、荷蘭攻讀航太工程。

蘇哈托統治印尼30年直到抗議民眾逼他辭職為止。哈比比在蘇哈托時期擔任副總統兩個月後,於1998年宣示成為印尼第3任總統。

哈比比讓世界上穆斯林人口最多的國家印尼走向民主化,並穩定經濟,走出亞洲金融危機及數十年的貪腐陰影。

1999年哈比比有驚人之舉,他突然宣布讓印尼統治的前葡萄牙殖民地東帝汶(East Timor)進行獨立公投。

當年公投後,東帝汶人以壓倒性的多數票支持獨立,並因此引發一波致命騷動。

哈比比只擔任總統17個月時間,他退出在1999年10月的選舉,由瓦希德(Abdurrahman Wahid)繼任。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱