本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國新鑽井平台是否進入南海 越南密切關注

最新更新:2019/10/03 20:16
中國新鑽井平台「海洋石油982」傳出已在海上準備運作,或許會在南海使用。越南外交部發言人黎氏秋恆(圖)3日表示,越南政府密切關注且正查證這個消息。中央社河內攝 108年10月3日
中國新鑽井平台「海洋石油982」傳出已在海上準備運作,或許會在南海使用。越南外交部發言人黎氏秋恆(圖)3日表示,越南政府密切關注且正查證這個消息。中央社河內攝 108年10月3日

(中央社河內3日電)中國新鑽井平台「海洋石油982」傳出在海上準備運作,或許會在南海使用。越南政府今天表示,正在查證這個消息,強調各方在南海的任何行動都要遵守1982年聯合國海洋法公約。

中國共產黨中央政法委員會經營的社群媒體9月下旬表示,「海洋石油982」平台已在海上準備運作,將探尋水下9000公尺深的石油儲量。雖然沒有透露部署的位置,不過會是在距離海南省三亞市一小時直升機航程的地方。

越南外交部今天在河內舉行例行記者會,發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)回答記者提問時表示,越南相關部門密切關注且正在查證中華人民共和國可能將「海洋石油982」鑽井平台駛入南海海域(越稱東海)的消息。

黎氏秋恆說:「越南認為,(各方)在東海的任何行動都要遵守1982年聯合國海洋法公約,包括遵守沿海國家主權、主權權利和管轄權在內,為維護區域和平與穩定做出切實貢獻。」

值得關注的是,中國2014年5月曾在南海設定「海洋石油981」深水油氣田鑽井平台以探勘石油,越南軍方派軍艦阻止,引發兩國船隻在海上對峙。越南民眾當時發動一連串對中國的示威及抗議,之後失控演變成排華暴動,造成許多外商在暴動中受損。

此外,中國7月起派遣探勘船「海洋地質8號」等船隻進入南沙群島最西側淺灘萬安灘(Vanguard Bank)探勘石油,越方稱依據聯合國海洋法公約,萬安灘位於越南200海里專屬經濟區內,多次向中方交涉抗議。

黎氏秋恆今天說,中國船隊最近繼續在越南南方海域活動,嚴重侵犯越南依照1982年聯合國海洋法公約所享有的主權權利和管轄權,越方再度對中方此舉表示強烈抗議,要求中方立即停止,將所有船隻撤回。

她說,越南將採取符合國際法的措施,堅決維護越方對南海的主權與合法權益。(編輯:郭中翰)1081003

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族