本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對政教領袖失望 伊拉克民眾自發抗爭求生存

最新更新:2019/10/03 22:58

(中央社巴格達3日綜合外電報導)伊拉克街頭本週湧現大批民眾示威,要求政府改善就業和公共服務。抗議者大多是年輕人,他們說這次行動是出於自發,和教士和政治人物無關,並稱先前同類抗爭遭到這些人綁架。

伊拉克首都巴格達和南部多座城市1日開始出現示威人潮,廣場和幹道擠滿數以千計的抗議人士,他們焚燒輪胎和揮舞國旗。

在高度政治化的伊拉克社會,大規模抗議活動通常由政治人物或宗教人士號召,主要包括什葉派精神領袖希斯塔尼(Ali Sistani)和善於煽動的教士薩德(Moqtada al-Sadr)。但示威者聲稱,這次不同以往。

在巴格達抗議的34歲男子沙赫(Majid Saher)表示:「這場運動看來和先前所有抗議行動不同。這次是普羅大眾發起的非政治運動,和任何政黨或派系沒有關聯。」

另名示威者穆罕默德(Hussein Mohammad)也說:「我們沒有人帶頭,看看有多少人在這裡。我們都是失業的青年。」

抗議群眾最主要不滿包括青年失業率高漲。他們高舉的海報和喊出的口號,紛紛訴求工作「權利」。

根據世界銀行(World Bank)的資料,伊拉克青年失業率高達25%,是全體失業率的2倍。

此外,示威群眾還不滿經常面臨斷電和缺水及政府貪腐。伊拉克被「國際透明組織」(Transparency International)列為腐敗程度居全球第12名的國家。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在巴格達抗議的退役士兵阿瑪德(Walid Ahmad)指出:「我們的頭號問題是貪腐。這讓我們活不下去。今日我們只要人民和國家,不要政黨、達官顯要或宗教領袖。我們不希望他們加入我們的運動。」

少數女性示威者之一46歲的妮絲琳.穆罕默德(Nesrine Mohammed)也說,她想免除整個伊拉克政治階級。「政府和政治人物只會說謊和承諾跳票。政黨奪走了我們所有的夢想。窮人在這個國家無法安身立命。」(譯者:陳正健/核稿:張正芊)1081003

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族