本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黎巴嫩通過拚改革 部長薪水砍半盼平息示威浪潮

最新更新:2019/10/21 21:34

(中央社貝魯特21日綜合外電報導)黎巴嫩今天舉行內閣會議,通過多項改革措施,包含把部長薪水減半,以緩和經濟危機並平息示威浪潮。黎巴嫩17日爆發幾十年來對執政菁英表達異議的最大規模抗議活動。

黎巴嫩總理薩德.哈里里(Saad al-Hariri)表示,政府已通過2020年預算,並批准改革方案,包括將國會議員和內閣部長的薪水減半。他強調,採取這些措施並不是只想要平息群眾的抗議,而且他支持抗議群眾要求提早舉行大選的主張。

路透社報導,黎巴嫩經濟狀況嚴重惡化,再加上政治菁英被認為有貪腐行為,導致黎巴嫩陷入危機,因此憤怒的人民走上街頭。示威活動今天邁入第5天,抗議群眾紛紛阻擋道路。

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)今天表示,席捲國內的抗議浪潮顯示「人民的痛苦」,但指控全部政治人物都有貪腐行為是不公平的。

奧恩辦公室還發布推文說,政府至少必須先開始取消目前和未來部長銀行資料獲得保密的做法。

奧恩在內閣會議上說:「街頭現在發生的事表達了人民的痛苦,但概括性地(指控)所有人有貪腐行為很不公平。」

另外,在黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)市中心,也就是出現這場最大規模示威潮的地點,示威者準備發起另一場抗議行動。

在貝魯特協助清理現場的足球教練賈莫爾(Rida Jammoul)說:「如果我們進行改革,一開始這是好的,能讓風暴冷靜下來,因為人民很憤怒…但從長遠看來,我不知道這是否會造成改變。」(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱