本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北加州野火再起安全性斷電 2000多人撤離[影]

最新更新:2019/10/25 08:41

(中央社記者周世惠舊金山24日專電)北加州酒鄉有超過一萬公頃的土地遭到森林野火侵襲,2000多人被迫離家,目前沒有人員傷亡,以公共安全為理由的民生斷電又展開。美國媒體ABC News在推特放上現場畫面。

加州森林防火廳表示,火勢在昨天夜裡蔓延,跨越加州128號公路,造成一萬公頃地焚毀, 公路沿線包括蓋瑟維爾(Geyserville)等鄰近的2000多位居民,接獲緊急疏散通知,但有約50人拒絕撤離。

這場名為金凱德(Kincade)的火災,起火地點距離太平洋瓦斯電力公司(Pacific Gas and Electric Company,PG&E)切斷電源的索諾馬郡(Sonoma County)不遠,索諾馬是與納帕山谷(Napa Valley)齊名的北加州葡萄酒鄉。

由於起火的地點距離不遠,PG&E發布聲明中表示,「在索諾馬郡會有近2萬用戶,到今天下午3時都會處於停電的狀態。」起火原因仍在調查。另外有17個區域、近20萬用戶在公共安全的擴大停電範圍。

舊金山灣區當地的「信使新聞」(The Mercury News) 引述一位居民爾漢(Sean Olhan)的話:「我看到樹木像蠟燭般燃燒、火勢旋轉,不敢相信我又看到這樣的火災。」

爾漢與91歲的母親住在離火災不遠的亞歷山大河谷(Alexander Valley),今天早上沿著山勢附近的天空有濃煙、並瀰漫著燒焦味。

近年北加州的山林野火,讓當地人餘悸猶存。PG&E的設備被判定造成2017年北加州多場大火,以及2018年奪走至少85條人命、以天堂鎮(Paradise)為主的「坎普野火」(Camp Fire)。PG&E是美國最大的瓦斯和電力公共事業公司之一,總部設在舊金山。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年季節性的高熱乾風再度來襲,PG&E近日兩度以公共安全為考量,在非常短的時間、突襲式通知警戒區域的民眾斷電消息,引發擾民爭議,也被批評沒有及早檢查、更新輸電線等相關設備。

環繞著北加州酒鄉附近的商家受到衝擊,在溫泉聖地卡利斯托加(Calistoga)經營旅店的馬卡內(Dennis McNay)告訴信使新聞:「這樣的斷電簡直是倒退到1930年代,非常荒謬,但我們能怎樣?」(編輯:陳永昌)1081025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族