本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國貨櫃車39屍案 2000年多佛慘案翻版

最新更新:2019/10/27 09:40
英國艾塞克斯郡工業區24日傳出在一輛冷凍貨櫃車中,發現39具疑似為中國偷渡客的屍體。(美聯社)
英國艾塞克斯郡工業區24日傳出在一輛冷凍貨櫃車中,發現39具疑似為中國偷渡客的屍體。(美聯社)

(中央社台北25日電)英國艾塞克斯郡(Essex)工業區昨天傳出在一輛冷凍貨櫃車中,發現39具疑似為中國偷渡客的屍體,與19年前的「多佛慘案」情節類似。

新京報報導,2000年6月19日,60名自福建出發的中國偷渡客,預計被載往英國多佛港(Dover)。這群人當時同樣是被裝在貨櫃中,由卡車運送,但由於天氣炎熱,導致貨櫃內54男4女,因窒息和一氧化碳中毒死亡,2人倖存。

「多佛慘案」與這次發生在艾塞克斯郡的事件,同樣是將人裝進貨櫃,由比利時濟布魯治(Zeebrugge)乘渡輪出發至英國。

但不同的是,「多佛慘案」在多佛港就被海關查獲,尚有2人生還;這次發生在艾塞克斯郡的事件,則是離開艾塞克斯郡的泰晤士河港口柏佛利特(Purfleet)才被發現,且無人倖存。

據報導,偷渡客選擇貨櫃偷渡多半是因為費用相對便宜,以及容易瞞天過海的緣故;英國警方稱目前的「行情」為每人約1萬英鎊(約合新台幣39萬4000元)。

此外,「申根公約」取消歐盟各國的邊境管制,讓偷渡客得以藏身貨櫃中,從陸路及海路輾轉多個歐盟國家,再送往最終目的國;但2000年的「多佛慘案」後,讓歐盟各國開始加強邊境防範。

為了持續運作,人蛇集團轉而在2007年剛加入歐盟的保加利亞,註冊偷渡用的卡車;並頻繁使用更容易躲過海關熱成像儀監測的「冷凍貨櫃」。

註冊在保加利亞的貨車,加上冷凍貨櫃,恰好是造成這次39人死亡事件的兩大元素。

截到發稿前,中國官方仍未正式發布公告確認,在艾塞克斯郡冷凍貨櫃車上發現的39具屍體,是否確實為來自中國的偷渡客。(編輯:賴言曦/繆宗翰)1081025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀