本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙國阿美石油將上市 大規模IPO歷史案例一次看

最新更新:2019/11/04 07:57
沙烏地阿拉伯國營能源巨擘沙烏地阿美石油公司3日證實計劃在國內股市上市。(圖取自facebook.com/officialsaudiaramco)
沙烏地阿拉伯國營能源巨擘沙烏地阿美石油公司3日證實計劃在國內股市上市。(圖取自facebook.com/officialsaudiaramco)

(中央社利雅德3日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯國營能源巨擘沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)今天證實,他們計劃在國內股市上市,還稱這是公司歷史的「里程碑」。

就銷售規模和阿美石油公司估值來看,這可能是世界最大規模首次公開募股(IPO)。

中國電商巨擘阿里巴巴2014年在紐約上市並籌得250億美元,至今仍保持全球最大規模首次公開募股紀錄。若阿里巴巴繼續進行在香港股市上市的計畫,該公司目標再籌資200億美元。

法新社整理歷史上其他大規模首次公開募股紀錄:

●軟體銀行公司(SoftBank)

跨國企業軟銀旗下經營行動電話業務的子公司2018年掛牌上市,籌資達到235億美元,是日本史上最大規模首次公開募股案。

●中國農業銀行(Agricultural Bank of China)

農行2010年在香港和上海首次公開募股上市,籌資221億美元。

●中國工商銀行(ICBC)

中國工商銀行2006年在香港和上海掛牌上市,籌資219億美元。

●友邦保險集團(AIA Group Ltd.)

友邦保險集團2010年脫離美國保險公司巨擘國際集團(AIG),獨立在香港證券交易所上市,籌資205億美元。

●Visa公司

美國信用卡巨擘Visa公司2008年在紐約上市,籌資196億美元。

● NTT DoCoMo公司

日本行動通信業者NTT DoCoMo脫離日本電信電話公司(NTT),於1998年在東京首次公開募股上市,籌資184億美元。(譯者:李宛諭/核稿:陳政一)1081103

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱