本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2050年前零碳排 紐西蘭立法規範

最新更新:2019/11/07 19:54

(中央社威靈頓7日綜合外電報導)紐西蘭今天完成立法,將2050年前成為零碳排(淨碳排放為零)國家、以達成巴黎氣候協定承諾的目標入法。這項立法獲得跨黨派支持。

根據新法,紐西蘭在2050年前應停止排放溫室效應氣體,甲烷除外。甲烷的排放量必須在同一期間減少24%-47%。

此外,新法也設立一個獨立氣候變遷委員會(Climate Change Commission),主要業務為向政府建議達成減碳目標的方法,並擬定每5年為一期的「碳預算」,以規範5年期間溫室氣體容許排放量。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示:「我們站在歷史正確的一方。」

「不可否認,我們的海平面正上升;不可否認,我們正經歷極端氣候事件;不可否認,科學向我們說明這一切對動植物群的衝擊。對了,另外還有疾病開始在過去不曾爆發的地區傳播。」

紐西蘭是承諾在2050年前將淨碳排降為零的65個國家之一。此外,紐西蘭更誓言在2035年前達成100%使用再生能源目標。

紐西蘭國土總面積約27萬平方公里,人口不到500萬。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱