本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度空汙有如毒氣室 準媽媽護嬰避免外出

最新更新:2019/11/08 21:24

(中央社新德里8日綜合外電報導)挺著大肚子的戈卡維(Rachel Gokavi)把自己關在新德里家中,拚命保護即將出生的嬰孩免於有毒空氣危害。印度流產率和嬰孩死亡率飆高被歸咎於有毒空氣。

在最近新德里一場產前課程,戈卡維和其他懷孕母親分享她們的無助和憤怒,因為每天必須呼吸有毒空氣。

26歲的戈卡維告訴法新社:「我總是關閉陽台的門,並且盡量不要外出。我害怕在孩子誕生時會有呼吸問題。」

就像戈卡維一樣,其他焦慮準媽媽聆聽如何因應煙霧的技巧和訣竅,由於空氣如此差,新德里市長最近把首都比擬為「毒氣室」。

指導者給孕婦的建議是「不要在早晨出去散步,試著於下午當太陽出來時外出」,不過,專心聽的準媽媽眉頭深鎖。

在可預見的未來,空氣汙染仍然看不到緩解。面對這個情況,醫生也別無選擇,只能建議例如戴口罩或者使用大多數人都買不起的家用空氣清淨機。

根據世界衛生組織統計,全球汙染最嚴重的15個城市,有14個在印度境內。

每年冬天農民焚燒作物殘梗產生的煙霧,加上工業及車輛排放的廢氣,讓印度北部各地城鎮變成煙霧籠罩的可怕地獄。

根據6月出版的政府研究報告,這種有毒混合物每年縮短100萬名印度人的壽命。

報告也表示,空氣汙染每年造成超過10萬名5歲以下小孩死亡。

醫生說,兒童呼吸有毒空氣的速度是大人的兩倍,因為兒童的肺比較小,這會造成小孩呼吸系統問題,甚至傷害腦部發育。

聯合國兒童基金會(UNICEF)本週指出,證據顯示,青少年暴露在較嚴重空氣汙染中,更容易出現心理健康問題。(譯者:林沂鋒/核稿:劉學源)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱