本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無人機亂入 日本關西機場關閉跑道航班大亂

最新更新:2019/11/09 13:23
日本關西機場9日因無人機鬧場關閉跑道逾1小時,航班大亂,目前已恢復起降。(共同社提供)
日本關西機場9日因無人機鬧場關閉跑道逾1小時,航班大亂,目前已恢復起降。(共同社提供)

(中央社東京9日綜合外電報導)日本關西機場今天因無人機鬧場關閉跑道逾一小時,航班大亂,目前已恢復起降,這是3週內第3次發生。關西機場公司呼籲,在機場附近使用無人機可能觸法,盼政府強化因應對策。

日本放送協會(NHK)報導,這起無人機鬧場事件發生在日本時間上午8時過後,造成關西機場兩條跑道被迫關閉逾一小時,影響部分航機起降,航班大亂。

國土交通省關西機場辦公室表示,機場工作人員大約上午8時目擊疑似無人機在跑道附近飛行。關西機場獲報後立即在8時13分關閉兩條跑道,並在9時24分確認飛安無虞後重新開放航機起降。

各家航空公司表示,受到機場跑道關閉影響,部分航機不得不轉降其他機場或取消,也導致航班大亂。

關西機場7日晚間也因為無人機鬧場,關閉跑道約2小時。當晚跑道兩度關閉,總計造成24個航班被迫變更目的地、折返起飛機場及延誤起降等。

日本產經新聞報導,部分受影響的航機已轉降到鄰近的大阪伊丹機場。

關西機場公司當時也通報大阪府警方的關西機場警署,警方派員前往蒐證,但未見無人機蹤跡。在機場附近擅自操作無人機,可能觸犯航空法等日本法律。

關西機場10月19日及本月7日也發生無人機鬧場,造成跑道關閉的情況;今天是短短3週內發生的第3起。

關西機場公司公關部門負責人說,無人機對搭機旅客造成嚴重困擾,但機場公司能做的有限,希望中央政府能推動強化法制面等因應對策。

日本國土交通大臣赤羽一嘉8日說,這是對起降航機安全造成重大影響的事態,將完善相關因應體制全力防止類似情況一再重演。

目前已知日本政府正推動引進能偵測無人機的感應器等系統,並與機場管理公司合作強化警戒體制,也在檢討目前對無人機的管制措施。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1081109

日本關西機場9日因無人機鬧場關閉跑道逾一小時,關西機場公司呼籲,在機場附近使用無人機可能觸法。(共同社提供)
日本關西機場9日因無人機鬧場關閉跑道逾一小時,關西機場公司呼籲,在機場附近使用無人機可能觸法。(共同社提供)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱