本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿尤德亞聖地判歸印度教 政黨教徒克制未傳衝突

最新更新:2019/11/09 22:50

(中央社記者康世人新德里9日專電)印度最高法院今天把北方省阿尤德亞印度教徒與穆斯林爭訟的聖地判給印度教徒,穆斯林團體委任律師表示將提覆審,截至目前雙方教徒、朝野政黨也都克制,各地未傳群眾衝突。

爭訟近70年、1992年遭激進印度教徒摧毀的的北方省阿尤德亞市(Ayodhya)的巴布里(Babri)清真寺原址歸屬權爭訟案,最高法院首席大法官戈戈(Ranjan Gogoi)領導的合議庭在各界認為要等到下週判決結果才會出爐的預期下,突然於今天召開合議庭宣判。

關注此案的德里大學教授米西拉(D.P. Mishra)告訴中央社記者,印度最高法院合議庭此舉相當高明,讓可能爆發衝突的各方措手不及,無法集結群眾進而引發衝突。

事實證明,最高法院此舉有效,截至發稿前,印度各地尚未傳出正反兩方群眾發生衝突。

印度最高法院合議庭根據印度考古研究所(ASI)的調查,認定一些證據證明,巴布里清真寺在16世紀興建時,原址曾有建築存在,並認為印度教徒堅信此地是印度教主神之一羅摩(Rama)誕生地無庸置疑,因而把爭訟的2.77英畝土地,判決交付給政府在3個月內成立的信託基金,由爭訟一方的羅摩拉拉(Rama Lalla)廟方,建造一座供奉羅摩的寺廟。

最高法院也判決,在阿尤德亞聖城的「重要地點」,提撥5英畝土地給負責管理巴布里清真寺的穆斯林組織遜尼派瓦克夫委員會(Sunni Waqf Board)興建新清真寺,但穆斯林組織和所委任的律師吉蘭尼(Zafaryab Jilani),不滿意這項判決結果。

吉蘭尼接受新德里電視台(NDTV)等印度媒體訪問時表示,尊重最高法院的判決,但把原本屬於穆斯林組織的土地交給另一方是不合理的,這項判決不公正,「我們有權不同意這項判決,有權要求覆審」。

巴布里清真寺原址從1950年起,就陸續有印度教團體向法院提出產權歸屬訴訟,巴布里清真寺並於1992年12月在印度教徒大示威中遭到拆毀,這已成為印度教徒與穆斯林之間無法縫補的裂痕。

但在最高法院今天宣判後,即使代表穆斯林團體的律師表示要提出覆審,各界仍相當克制以避免衝突,可收割這項判決所帶來政治成果的朝野政黨,也都呼籲和諧團結。

印度總理莫迪在宣判後表示,歡迎最高法院這項判決,突顯遵循法律程序解決爭端的重要性;這項「和睦的判決」,將會增強人民對司法的信心。

莫迪強調,這項判決不是擊敗任何人的勝利,呼籲人民保持和平、和諧和團結。

印度最大反對黨國大黨也發表聲明說,尊重最高法院的判決,呼籲各方遵守憲法所體現的世俗價值觀及博愛精神,保持和平與和諧。

如果印度朝野政黨及爭訟各方能繼續以和平、和諧的基調處理此案,無論穆斯林一方提出的覆審結果如何,相信這次各方尊重司法判決,將成為印度未來解決宗教等嚴重爭端的模式。(編輯:王永志)1081109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱